среда, 22 февраля 2012 г.

Советы психолога…


   Впечатление, которое создается при взгляде на человека со стороны, - часто не только внешний показатель. Вот идет легкой походкой стройная, энергичная женщина средних лет. А вот – вроде бы совсем молодая девушка. Сутулая, полноватая, с унылым выражением лица… Не стоит торопиться с оценками насчет «совсем молодая» и «средних лет».  Очень может быть, что их  «реальный», (то есть – биологический) возраст одинаков. 

    Стресc и возраст. Биологический возраст – это степень жизнеспособности человека, показатель состояния здоровья организма, отражающий степень его износа и соответствие средним возрастным характеристикам. Другими словами, биологический возраст – это показатель того, насколько мы здоровы. Он может существенно различаться с паспортным возрастом. По состоянию нашего организма, то есть биологически, мы можем быть старше или младше своих лет, и часто намного. И все мы в состоянии не только замедлить старение, но и повернуть стрелки биологического возраста вспять. 

   Геронтологи считают: улучшить качество своей жизни и замедлить старение очень просто – вести здоровый образ жизни. На кону, как доказано исследованиями, - десять-двадцать дополнительных лет жизни плюс ее высокое качество. 

   Все знают о том, что для сохранения здоровья рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, рациональный режим работы и отдыха, правильно питаться и заниматься физкультурой. Но как-то упускается из внимания, что в понятие здорового образа жизни входит еще и психогигиена, скромно обозначенная в перечне рекомендаций как пожелание избегать стрессов. И причина нежелания следовать рекомендациям по здоровому образу жизни очень часто находится именно в этом пункте, не очень понятном многим людям. 

   Поговорите со мной, доктор… Каков же психологический механизм саморазрушения человека? Ведь здоровый образ жизни прост и естественен, а на вредные привычки человеку приходиться тратить средства и энергию… Если человек берет на себя такие затраты, значит, он не любит себя, более того – наказывает за что-то и таким образом разрушает. А не любит обычно потому, что не получает удовлетворения от работы или ему не хватает проявлений любви и понимания от близких людей. 


   В результате человек чувствует себя ненужным, нелюбимым, одиноким. И на подсознательном уровне у него срабатывает: раз никому по-настоящему не нужен, значит, и себе не нужен – не для кого себя беречь. Так уж мы устроены, чтобы жить не только для себя. Поэтому в детстве всем нам нужны одобрение и поддержка родителей, а во взрослой жизни многое зависит от людей, с которыми мы общаемся на самой близкой психологической дистанции, - супруга, детей. Таково мнение психологов. 
   
   Так уж в нашем обществе исторически сложилось, что если мы здоровы телом и не являемся клиентами психиатров, то неврозы можно не брать в расчет: «…ну, авось пройдет». Обращаться к психологам у нас как-то не принято. Между тем утверждение, что первопричина 80% всех болезней – психоэмоциональные стрессы, учеными доказано многократно. 

   На самом деле из любой стрессовой ситуации выход всегда есть, только его нужно найти. 

             Елена Бурухина, психолог 

Комментариев нет:

Отправить комментарий