понедельник, 6 июня 2016 г.

Как правильно хранить травы и домашние настойки

Чтобы травяные сборы, настойки и мази добавили здоровья, важно их правильно хранить.

Масляные настойки, мази на природных жирах желательно хранить в холодильнике, но иногда состав допускает более простые условия – сухое прохладное место. Но обязательно в темноте! Солнечные лучи запускают биохимическую реакцию окисления, в результате образуются вредные вещества,
некоторые из которых могут вызывать серьезные заболевания. В темном месте мази и масляные настойки останутся эффективными в течении 6 месяцев.

Водные настои и отвары обязательно хранить в холодильнике, если рецептурой не предусмотрены иные условия для хранения. При комнатной температуре они могут быстро закиснуть. При хранении в холодильнике растворы и отвары на воде можно использовать в течении двух дней.

Свежие растения если не планируете сразу заварить чай или приготовить отвар, помещайте их в холодильник. Срок «свежести» - не более 2 недель. Помещаем траву в полиэтиленовый пакет и завязываем таким образом, чтобы внутри оставался воздух, как в капсуле.

Сухие травы, травяные сборы, семена и сухие коренья. Главное правило – сухо и темно. А если еще и прохладно, срок хранения существенно увеличится. Из вскрытых бумажных и полиэтиленовых упаковок лучше всего прекладывать сухие растения в контейнеры для сыпучих продуктов – из пищевого пластика, дерева, твердого картона. Срок хранения лекарственных трав в таких условиях увеличится до 1 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий