понедельник, 15 августа 2011 г.

О БУДУЩЕМ ЗАБОТИМСЯ СЕГОДНЯ!


     В наше сложное и нестабильное время наш организм испытывает непомерно большие нагрузки.  Как мы можем противостоять этому чтобы не растерять здоровье и силу духа? Да еще при этом много работать и воспитывать своих детей и внуков! И  все это зачастую без отпуска! Так со временем у многих развивается "синдром хронической усталости. А это уже говорит о проблемах со здоровьем.
    Издавна мудрецы Востока видели в человеке отражение окружающей Вселенной и по их  представлениям, "состояние здоровья - это баланс между внутренним и внешним,  гармонии  тела  и  души".  Болезнь  -  это  нарушение в системе саморегуляции, поэтому только нам самим отводится активная роль в процессе иммунокоррекции.
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала целесообразность изучения  и применения традиционных оздоровительных травяных  комплексов  Востока, которые помогают организму сопротивляться внешним воздействиям, выводящим его из равновесия. Это "сопротивление" и есть мера здоровья.
   Еще в прошлом веке ученые ввели понятие "адаптогены" и выработали правила, которым должны отвечать препараты, чтобы "разбудить" внутренние резервы человеческого организма, заложенные природой, но "задушенные" современным образом жизни, неправильным питанием, приемом химических лекарственных препаратов, плохой экологией.
   В поисках таких препаратов ученые обратили внимание на травяные комплексы, применяющиеся в народной медицине Востока. Они универсальны, доступны и удобны в применении, идеально сочетаются с традиционными методами лечения, а подчас полностью вытесняют лекарственные химические препараты.
   Традиционным врачам не так легко перестроить свое мышление в сторону медицины Востока и заметить ее очевидные преимущества по сравнению с западной. Но когда не видишь должного результата от применения лекарственных форм, а вместо этого видишь много нежелательных побочных действий, поневоле будешь искать медицину более "правильную", поскольку используемые в ней различные биологически активные препараты, являясь безопасными, гармонично регулируют функции всех органов и всех систем организма, моделируют состояние имунной системы.
   Нужно отметить насколько важен принципиально новый подход в методах восстановления здоровья, когда пациент не перекладывает ответственность за свое выздоровление на плечи врача, а активно борется за свое здоровье, прикладывая все усилия для скорейшего выздоровления. Сторонники традиционной Восточной медицины считают, что нет неизлечимых болезней, но есть неизлечимые пациенты. Жизненная сила и вера в выздоровление - это мощная сила в работе над собственным здоровьем. В критической ситуации организм способен призвать на помощь все глубинные резервы и часто преодолевает болезнь.
   Разумеется, восстановление и сохранение здоровья - это большая каждодневная работа, достойная уважения и похвалы. Здоровый образ жизни означает оптимальный режим работы и отдыха, достаточную двигательную активность, отсутствие вредных привычек, положительные эмоции и восприятие мира, но главное - сбалансированное питание.
   Несбалансированность рациона и дефицит полезных веществ приводят к развитию многих заболеваний  (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.).  Особенно неблагоприятен недостаток необходимых питательных веществ в детском и юношеском возрасте, он проявляется в ухудшении показателей физического развития (рост, выносливость), ухудшении обмена веществ, появлении хронических заболеваний. На сегодняшний день все большую популярность завоевывает система естественного питания. 
   Система естественного питания направлена прежде всего на осознание человеком его связи с окружающим миром. Принципы такого питания просты и доступны. 
           * Пить очищенную сырую воду или зеленый чай.

           * Отказаться от рафинированных продуктов (мука, очищенный рис, сахар, хлопья) и  продуктов, в которых они присутствуют. Предпочтительно употребление меда, сухофруктов, сладких фруктов и овощей.
           * Обязательно включить в рацион овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.
           * Есть только при ощущении голода. Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом,   за 30 минут до еды выпивать стакан воды.
         * Не принимать избыточного количества пищи, то есть не переедать, так как это  является перегрузкой для организма.
         * Не употреблять продукты, прошедшие обработку с помощью соли или копчения. По возможности сократить количество соли в готовой пище.
         * Не пить во время еды, так как вода уходит из желудка через 10 минут, "вымывая"  желудочный сок, тем самым препятствуя пищеварению. Можно пить через 30 минут после фруктов и через 2 часа после приема белковой пищи.
         * Не употреблять слишком холодные или горячие напитки, так как холодное прерывает действие ферментов, а горячее - нарушает тонус пищеварительных органов.
   Для повышения стойкости организма в современных условиях в последнее время в мире начинает развиваться индустрия натуральных продуктов с неизменной природной структурой, так называемых функциональных продуктов, которые не оказывают побочного негативного действия на организм, что позволяет предотвратить возникновение различных заболеваний и возвратить организму природно-обусловленное состояние саморегуляции.
                          Самосохранение – первый закон жизни.

   «Здоровье - величайшее богатство», - гласит казахская поговорка.  Вот такого бережного отношения к здоровью у настоящего поколения нет. Культура здоровья низка, а точнее – отсутствует. Вот над чем нам, врачам, надо работать.

   Наша основная задача – не допустить организм до катастрофы, т.е. до болезни. А для этого надо, в первую очередь, чтобы человек понимал и осознавал, что здоровье – это главная ценность в жизни. А наша с вами задача – научить его сохранять и поддерживать свое драгоценное здоровье.

   Самый замечательный механизм в мире – это человеческое тело. Эта «чудо-машина» имеет никогда не останавливающийся мотор (сердце), систему сгорания (пищеварительные органы), систему фильтрации (почки), мыслительный аппарат (мозг и нервная система), регулятор температуры (потовые железы) и т.д. Кроме этого, это великолепное изобретение природы имеет способность к воспроизводству. К сожалению мы привыкли воспринимать этот бесценный дар как нечто само собой разумеющееся. А ведь природа не всегда поощряет беспечность. Можно испортить хороший автомобиль небрежным к нему отношением. То же самое можно сделать и со своим организмом.

    Самосохранение – первый закон жизни. Мы, живущие на Земле должны быть добрыми и здоровыми, чтобы бороться за нормальную, приносящую радость жизнь. Богаты вы или бедны, боритесь за свое здоровье, употребляя натуральную пищу и проявляя физическую и душевную активность.

   Как восстановить свое здоровье? «Человеческий организм имеет одну способность, которой не обладает ни одна машина, - способность восстанавливаться». Это одно из самых замечательных свойств человеческого организма. Если вы, например, порежетесь, то вскоре новая ткань заменит поврежденные клетки и рана заживет. Если у вас перелом кости, то она срастается. Любая полученная травма сравнительно быстро заживает, если вы хоть немного позаботитесь.

   Очевиден вред, который человек наносит организму, в течение многих лет ведя неправильный образ жизни. И хотя организм может достаточно хорошо восстанавливаться после пренебрежительного к нему отношения, не ожидайте мгновенного чуда. Если потребовалось много лет, чтобы разрушить организм, вывести его из равновесия, нужно время и на его восстановление.

   Генетический потенциал продолжительности жизни – 120-140 лет. В настоящее время можно насчитать лишь пять народностей на Востоке, представители которых, доживают до такого возраста. Об этом написано в книге Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт».

   Если вы дейсвительно хотите активного долголетия, то вам необходимо 90 пищевых компонентов: 66 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основные жирные кислоты. Итого, 90 составляющих ежедневной диеты, иначе развиваются заболевания, вызванные их дефицитом. Например: преждевременная седина – первый признак дефицита меди в организме. Розовые пятна на руках и лице свидетельствуют о дефиците селена. Дефицит хрома и ванадия приводит к низкому содержанию сахара в крови. Что касается дефицита олова в организме, он проявляется в таком распространенном явлении как лысина, а если этот дефицит долго не восполнять, развивается глухота. Дефицит бора в организме снижает усвоение кальция, что приводит к остеопорозу. Бор также помогает выработке эстрогена и тестостерона. Первый признак дефицита цинка в организме – потеря обоняния и вкуса.

   Дефицит кальция является причиной примерно 147 различных заболеваний: порез лицевого нерва, остеопороз (это заболевание занимает 10 место в списке смертности среди взрослого населения), артрит, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице, диабет, парадантоз, болезни крови, нервной системы и др. Неслучайно кальций называют «королем минералов».

   Основным рациональным корректором клеточного питания, ликвидирующим тот или иной дефицит микро- и макроэлементов,  живых природных натуральных витаминов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, являются биологически активные добавки.  
 
Жанабаева Жамиля Селихановна
Врач-педиатр высшей категории,




Комментариев нет:

Отправить комментарий