понедельник, 12 сентября 2011 г.

Здоровое питание.

Арбузное лечение
            
     Сезон зеленых полосатых ягод с розовой сочной мякотью внутри в самом разгаре. А это значит, что самое время попробовать подлечить свой организм с помощью бахчевых.  Мы расскажем Вам, от чего Вас может вылечить эта ягода, а кому она, напротив, противопоказана.

    Арбузы давно перестали считаться бесполезным лакомством, которое, быстро попадая в организм, также быстро из него исчезает. Специалисты выяснили, что за счет большого количества витаминов эта ягода даже за столь короткое время пребывания в нашем организме способна оказывать благотворное влияние. Регулярно употребляя арбузы, Вы тем самым можете не только очистить свой организм, провести профилактику некоторых заболеваний, но и потерять несколько лишних килограмм. А благодаря своим сильным мочегонным свойствам арбуз можно и вовсе использовать в качестве лекарства.

     Специалисты говорят однозначно: арбузы способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Кроме того, их полезно употреблять с профилактической целью. Но основным бесспорным свойством этой ягоды является очищение организма в целом и почек, в частности. За счет чего достигается этот эффект? Специалисты объясняют: арбуз на 90% состоит из воды.
     Кроме воды, в  арбузной мякоти содержатся также полезные для  пищеварения  углеводов — клетчатка, легкоусвояемые углеводы — фруктоза, щелочные вещества и белки.
     Доподлинно известно, что самая большая ягода среди других ягод содержит также огромное количество различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, никель, цинк, фосфор.
     Кроме того, в арбузной мякоти содержатся мощные природные антиоксиданты: ликопен, бета-каротин, лютеин. Они помогают улучшить работу иммунной системы, а также предупредить многие серьезные заболевания.
Итак, кому и каким образом может помочь арбуз?
     Во-первых, этот представитель бахчевых станет настоящим спасением для тех, у кого нарушена работа кишечника. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает пищеварение. Именно поэтому эту сочную ягоду рекомендуется употреблять при запорах. И, наоборот, ее с осторожностью следует кушать, если у Вас наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, предупреждают врачи.
     Во-вторых, длительное употребление арбузов поможет страдающим от хронического гастрита. В частности, лечение арбузной диетой  дает положительные результаты при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Последнюю помогут нейтрализовать щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти.
     Поможет арбуз и всем тем, кому надо «почистить» организм от шлаков, а почки от песка. Арбуз обладает хорошими мочегонными свойствами, благодаря которым из организма с помощью него можно вывести даже мелкие камушки. Эту ягоды некоторые врачи «прописывают» при некоторых инфекционных заболеваниях почек. Выручит зеленый круглый полосатик и при цистите если он Вас начал беспокоить. Однако это не значит, что во время обострения этой болезни надо полностью отказаться от лекарств в пользу арбуза. Этого делать все-таки не стоит.
     Арбузы следует применять тем, у кого есть болезни печени и желчных путей. Ведь сок и мякоть этой сладкой ягоды являются не только эффективным мочегонным, но и великолепным  желчегонным средством.
     Стоит порекомендовать почаще вкушать арбузную мякоть и гипертоникам. За счет своего мочегонного действия она может помочь им снизить артериальное давление.
    За счет своих мочегонных свойств арбуз показан не только при гипертонической болезни, но и при подагре.
    Эта ягода будет полезна также при артритах. Кроме того, она способствует снижению холестерина, а значит ее неплохо употреблять при атеросклерозе. Кроме того, поглощение арбузного сока и мякоти способствует нормализация обмена веществ.
     Тем, у кого нет никаких заболеваний, также можно порекомендовать почаще кушать арбузы с профилактической целью. Содержащиеся в них  антиоксиданты помогут предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
     Арбуз может помочь вылечить и больное горло. В этом случае рекомендуется попить арбузный сок. Только ни в коем случае не холодный!
     Порадовать себя сладкой мякотью могут и те, кто из-за сахарного диабета вынужден ограничивать себя в сладком. Дело в том, что в арбузах содержится фруктоза, которая хорошо усваивается диабетиками. Однако перебарщивать не стоит: в больших количествах эту ягоду обладателям данного заболевания есть крайне не рекомендуется, так как она все-таки содержит противопоказанные им углеводы.
Арбузная диета.
     На радость всем страдающим от полноты арбуз имеет одну особенностью: он отличается низкой калорийностью. А значит, от него точно нельзя поправиться, а даже наоборот. Как посчитали специалисты, 100 г арбузной мякоти — это примерно 30 ккал. Из-за этого свойства эту ягоду рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте и мечтает избавиться от лишних килограммов. Для этих целей существует даже специальная арбузная диета. Ее суть заключается в следующем: поглощая в больших количествах арбузную мякоть, человек через почки выводит из своего организма все токсины, шлаки и вредные отложения, а месте с ними уходят и лишние килограммы.
     Арбузная диета подразумевает под собой съедание в течение дня исключительно только арбузов. Употреблять их следует из расчета: на 10 кг массы тела 1 кг мякоти. Причем полученную цифру можно разделить на 5 приемов. Данную диету надо выдержать ровно 5 дней, после этого переходите на диетические продукты. Их надо употреблять в течение нескольких дней: от 5 до 10. В эти дни можно вкушать каши, приготовленные на воде, постное мясо, различные виды нежирной рыбы, салаты из овощей и зелени, но на ужин уж будьте добры — исключительно арбузы. Если сделаете все правильно, 5-7 килограмм должны уйти.
     Существует и облегченный вариант арбузной диеты. Он предполагает, что желающие похудеть будут съедать в день от 1 кг арбузов и более. Причем желательно несколько раз в день и обязательно за час-полтора до приема пищи. Эффект будет не столь выражен, как при соблюдении выше описанное диеты, но некоторые лишние килограммы с помощью нее Вы все-таки потеряете.
Кому арбузы противопоказаны?
     При всех несомненных плюсах и положительных эффектах арбузы показаны отнюдь не всем. Помните, что арбузная мякоть даёт значительные нагрузки на почки, и в случае если они у Вас не отличаются здоровьем, есть арбузы в большом количестве не рекомендуется.
     С осторожностью можно баловаться арбузными дольками и тем, у кого есть какие-либо заболевания сердца. Так как мякоть арбуза, как мы уже сказали, обладает выраженным мочегонным эффектом, вместе с жидкостью из организма просто утекают соли натрия и калия.
     Последние необходимы для работы сердечной мышцы. Их недостаток в организме может плохо сказаться на людях, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует проконсультироваться относительно употребления арбузов (особенно в больших количествах) со своим врачом.
     Не стоит переедать арбузы и тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной железы. Эта ягоды могут вызывать у них неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
     Если вы знаете, что у Вас в почках камни будьте также поаккуратнее с арбузами. Поедание последних в большом количестве может способствовать выходу этих образований из почечной лоханки, что может привести к почечной колике, то есть к крайне сильным болям и прочим малоприятным последствиям, которыми не хотелось бы пугать наших читателей.
     Ну а всем многочисленным любителям арбузов мы можем лишь пожелать приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий