вторник, 28 февраля 2012 г.

Кому нельзя делать массаж…


   Приятно попасть в чуткие сильные руки массажиста – снять напряжение, избавиться от боли, да и просто расслабиться. Но в некоторых случаях массаж бывает вреден и даже опасен. Поэтому, прежде чем отправиться на процедуру, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. 


 Высокое давление.   Неважно, страдает ли человек гипертонической болезнью или давление повысилось разово – массаж противопоказан! При массаже кровообращение усиливается не только в массируемой области, но и во всем теле. В результате увеличивается нагрузка на сердце – отсюда и скачок давления. Если же АД и до начала массажа было повышенным, то излишняя нагрузка на сосуды может привести к инфаркту или инсульту. 

   Тем кто страдает стенокардией и атеросклерозом, нужно быть особенно осторожными. Ведь при стенокардии под ударом оказывается сердце, а при атеросклерозе – весь организм: никогда нельзя предугадать , не будет ли поврежден пораженный болезнью сосуд. 

   Сахарный диабет.   Это заболевание быстро приводит к изнашиванию сосудов. Нагрузка на сосуды во время массажа может привести к их повреждению и, соответственно, к нарушению кровоснабжения отдельных органов. 

   При осложненном диабете, если конечности холодеют или в них возникают судороги, массаж противопоказан. При неосложненном – все зависит от длительности заболевания и уровня сахара в крови. Но даже если этот показатель в норме, возможен только щадящий массаж. 

   Спинномозговые грыжи.   До поры до времени это заболевание может не проявляться. И многие, едва почувствовав боль в спине, бегут к массажисту. Но прежде пройдите  обследование у невропатолога, сделайте компьютерную томографию позвоночника – убедитесь, что у вас все в порядке. Иначе активированная массажем грыжа может превратить вашу жизнь в изнурительную борьбу с болью. 

   Грипп, простуда, пневмония, гастрит, холецистит.   Любое острое заболевание является важнейшим препятствием. Тому есть три причины. 

   Усиление кровотока может привести к расширению зоны воспаления (если, скажем, речь идет о пневмонии или бронхите). Избыточный приток крови к страдающему органу усилит боль и затруднит лечение.  

   При остром заболевании часто повышается температура тела, и любая согревающая процедура может вызвать ее дальнейший рост. 

   Результатом любого массажа становится рабдомилиоз – усиление распада и регенерации мышечной ткани. Для здорового человека это полезно, так как ускоряются обменные процессы и организм быстрее обновляется. Но у больного и без того происходит распад пораженных болезнью тканей. Организм не успевает выводить вредные продукты действия вирусов и бактерий. Если выработку токсинов ускорить еще и искусственно (массажем), общее состояние ухудшится. 

   Доброкачественные новообразования.   Со злокачественными опухолями о массаже не стоит и думать. Но даже при наличии доброкачественного новообразования массаж может стимулировать рост клеток, и новообразование может перестать быть безобидным. А разве вам это надо? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий