суббота, 3 марта 2012 г.

Так нужен ли завтрак?


   Знакомая ситуация – утром с трудом протираешь глаза, понимаешь что чуть не проспал, наспех умываешься, одеваешься и уже на бегу хватаешь бутерброд, запивая глотком чая… Времени нет, завтрака по существу не было, да и не нужен – есть что-то не хочется. Желудок еще спит и не подает в мозг сигналов о голоде. Это мы почувствуем позже… 

   А почему утром не хочется есть…  Постоянно вырабатываемый желудком сок на три четверти состоит из соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. 

   Ночью пища в желудок не поступает, и к утру избыток соляной кислоты принимается разъедать стенки желудка. Его защитной реакцией является выработка специфической субстанции – слизи, которая мешает кислоте травмировать стенки желудка. Именно из-за этой слизи утром кажется, что желудок полон. Но как только кислота нейтрализует слизь, она снова начинает действовать на желудочную стенку – и тогда гастрита, а то и язвы не избежать! Нужно совершить упреждающий маневр и принять хоть немного пищи. 

   Регулярные завтраки ускоряют обменные процессы в среднем на пять процентов. Это не только стимулирует работоспособность, но и активизирует процесс выведения шлаков из организма. Полноценно завтракая, вы обеспечиваете своему кишечнику нормальную работу без специальных чисток. 

   Нет искушениям!  Не зря диетологи называют завтрак краеугольным камнем суточного рациона. На протяжении дня, позавтракавшие люди, инстинктивно стараются питаться пищей, содержащей меньшее количество жира. А те кто не завтракает, напротив, весь день стараются насытить свой организм тяжелой и высококалорийной пищей и не могут устоять перед искушением плотно подкрепиться перед сном, что приводит к ожирению. 

   Объясняется это просто – с утра мозг человека работает в большей степени интуитивно, нежели рационально, и выбирает пищу наиболее легкоусвояемую. Мозг бессознательно задает желудку определенную пищевую программу, которая действует в течение всего дня. А отсутствие завтрака лишает человека такой полезной установки! 

   Отпор тромбам!  Пропускающие завтрак во много раз склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И главной причиной возникновения большинства болезней сердца являются тромбы – сгустки крови, запирающие кровоток в крупных сосудах, в результате – участок тела или определенный орган (сердце, головной мозг и др.), где образуется тромб, перестает получать питание. 

   Нарушение обменных процессов, связанное с отсутствием завтрака, и приводит к замедлению кровотока, в результате чего тромбоциты (кровяные пластинки, из которых тромбы и формируются) склеиваются, образуя эти самые тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестирина – причины гипертонической болезни и атеросклероза, образования камней в желчном пузыре и почках. 

   Завтрак стимулирует иммунитет и предохраняет от вирусных  и инфекционных заболеваний. Организм загруженный работой по перевариванию пищи, активизирует силы, направленные на отражение агрессии со стороны вирусов и бактерий. Кроме этого, процесс переваривания пищи, сам по себе энергоемкий, осуществляет усиление кровотока к области желудка, который постепенно ускоряется во всех органах и системах организма. Это помогает согреться, мобилизует мышцы, улучшает питание органов. 

   И что в итоге?  Завтрак необходим! Утро начинайте с полноценного завтрака. Нет аппетита?  Придет во время еды! Начинать лучше всего с чего-нибудь легкого, нежирного, легкоусвояемого, содержащего достаточное количество белка и витаминов. Это может быть несколько ложек йогурта или каши. Порцию можно увеличивать до тех пор, пока завтрак не станет полноценным приемом пищи, который дает заряд бодрости на полдня.  

   При регулярном приеме пищи вы выработаете устойчивую привычку завтракать и поймете что жизнь без него невозможна. И заодно постепенно убавляйте вечерний рацион – вплоть до полного отказа от перекусов перед сном. Это сделает вас здоровее и стройнее, повысит качество жизни и самооценку, а также продлит вашу жизнь! 

     Советы семейного доктора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий