понедельник, 14 апреля 2014 г.

Интересно о снах

  90% наших сновидений мы забываем. После пробуждения в течении первых пяти минут человек помнит практически весь сон, но уже спустя десять минут 90% информации вспомнить уже не получается.

    Люди ослепшие после своего рождения видят изображения во сне, а те кто родился слепым не видят никаких силуэтов и образов, но они так же ярко наполнены другими звуками и чувствами, запахами и осязаниями, и также эмоциональны. 

   В своих снах мы видим лица с которыми ранее встречались. Наш мозг не изобретает новые лица – в них мы видим лица реальных людей, с которыми мы встречались или видели в течении своей жизни. Мы их можем и не помнить, даже не знать, но наш ум использует эти многочисленные варианты для отображения во сне. 

   Двенадцать процентов зрячих людей смотрят сны только в черных или белых тонах. Остальные видят сны цветные. Проведенные исследования 1915-1950 показали, что большинство людей видят черно-белые сны. Но начиная с шестидесятых годов результаты стали меняться. Сегодня всего лишь 4,4 процента людей до двадцати пяти лет видят сны черно-белые. Эксперты усматривают здесь переход телевидения и средств массовой информации к цветному формату. 

   В своих снах люди чаще испытывают эмоции отрицательные, связанные с беспокойством. Положительных эмоций гораздо меньше.

   За одну ночь человек видит примерно от четырех до семи снов. На это уходит 1-2 часа.

   Проведенные учеными исследования показали, что животные так же как и люди видят сны. Например у собак во сне дергаются лапы. Видимо это связано с тем, что они испытывают чувство погони. 

   Вещие сны – в результате проведенных исследований на большом количестве добровольцев, ученые сделали вывод, что 18-38 процентов людей испытывают по меньшей мере 1 вещий сон, а семьдесят процентов испытывают дежавю.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий