среда, 12 февраля 2014 г.

О пользе синего йода.

   Йод – удивительное целебное средство. Он обладает мощнейшим антивирусным, антимикробным и противогрибковым действием, не только не уступает, но часто превосходит в этом известные антибиотики. Но мы уже знаем , что обычные растворы кристаллического йода слишком токсичны. От этого сфера применения йода как лекарственного препарата очень сильно сужается. 


   К счастью, ученые нашли способ реализовать потенциальные возможности этого великолепного антисептика. Они подарили миру «Синий йод» - препарат, в котором йод не только сохраняет свои полезные свойства и даже усиливает их, но и полностью теряет своё токсическое действие. Значение этого удивительного открытия невозможно переоценить. 

   «Синий йод» - что это? 

   Что же это за вещество синий йод? Это соединение йода с высокополимерами. Все дело в том, что в нашем организме йод существует в виде соединений с другими органическими веществами. Вот и встал вопрос: нельзя ли создать такие соединения, в которых они охотно усваивались бы организмом, и чтобы целительные свойства йода можно было использовать для лечения заболеваний внутренних органов. 

   «Синий йод» на протяжении последних 100-150 лет открывали несколько раз! И всё же его «отцом» можно по праву считать петербургского (точнее, ленинградского) врача и исследователя Владимира Онуфриевича Мохнача. Он занимался серъёзным изучением соединений йода с высокополимерами. 

   Исследования проводились в 50-е годы в городе Ленинграде: в больнице им. С.П.Боткина, в Ленинградском институте антибиотиков, Ленинградском санитарно-гигиеническом институте на кафедре микробиологии, в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова на отделении споровых растений. После этих исследований стало ясно: полученные препараты превзошли самые смелые ожидания! 

«Синий йод» 

      Он лучше любого импортного лекарства борется с вредоносными микробами. 
   Не вызывает отравления организма, его можно применять в больщих дозах. 
   Он эффективно и безопасно обеспечивает организм необходимым ему йодом. 
   Обладает регенеративными свойствами, то есть способностью восстанавливать ткани организма. 
   
   Остается только удивляться, почему эти замечательные открытия, сделанные полвека назад, не используются широко. «Синий йод» мог бы за это время серьезно потеснить далеко не безвредные, часто ненадежные и весьма токсичные антибиотики и сульфаниламиды. 

Йодинол и амилойодин. 

   Познакомимся с двумя вариантами «синего йода». Это йодинол и амилойодин (йодистый крахмал). Оба препарата имеют интенсивно-синий цвет, что важно, - профессор В.О.Мохнач установил, что биологическим эффектом обладают только окрашенные соединения йода. 

   Йодинол (или йодполивинил-алкоголь) – это соединение йода с синтетическим высокополимером – поливиниловым спиртом. Его точный состав: 0,1 г йода, 0,3 г калия йодида, 0,9 г спирта поливинилового, 100 мл воды дистиллированной. 

   Когда-то йодинол можно было свободно купить в аптеке, а применялся он в основном для промывания лакун и миндалин при хроническом тонзиллите, при гнойных отитах, при атрофических ринитах – для закапывания, а также при варикозных и трофических язвах, гнойных ранах, ожогах. 

   Но возможности йодинола гораздо шире! Клинические испытания показали, что он может применяться как внутреннее средство, вводиться подкожно, внутримышечно, внутривенно и внутриартериально в дозах 2-3 мл на килограмм веса в сутки. Йодинол абсолютно не токсичен и при этом обладает почти фантастическим лечебным действием. 

Как приготовить йодинол?

   В стеклянный, эмалированный или в сосуд из нержавеющей стали ёмкостью 1 л помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700-800 мл воды и оставляют на 0,5-3 часа для набухания с целью повышения его растворимости. Затем сосуд нагревают в течение 0,5-1,5 часа при 90-100*С до получения прозрачного раствора, после чего охлаждают. 

   Охладив раствор до комнатной температуры в сосуд вливают 100-150 миллилитров водного раствора, который содержит 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия, после этого объём доводят водой до одного литра. Раствор при этом приобретает окраску темно-синего цвета. 

Амилойодин, йодистый крахмал 

   Это так же «синий йод». Он не отличается от йодинола по своему биологическому действию, лечебной и профилактической эффективностью. Но, как писал В.О.Мохнач: «…Крахмал – естественный природный полимер, это не чуждое организму вещество вроде поливинилалкоголя, а нормальный биохимический компонент растений и одна из важнейших составных частей нашего пищевого рациона. 

   При введении йодистого крахмала с лечебной или профилактической целью мы вводим только йод – йодид, крахмал, воду и ничего больше, что в той или иной мере было бы чуждо организму. Когда речь идет об йодистом крахмале, сразу отпадают все предположения и сомнения относительно побочных действий и каких-то еще незвестных вредных влияний, которые часто приписывают синтетическим высокополимерам. Йодистый крахмал не может вызывать никаких опасений, никакого страха, его не в чем подозревать. Большой опыт его клинического применения не оставляет никаких сомнений на этот счет». 

А как приготовить йодистый крахмал? 

   Готовить его легче чем йодинол. В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов). 

   В это время вскипятить 150 мл воды, в кипяток влить полученный раствор крахмала, как бы заварить его. И только после охлаждения полученной смеси влить 1 чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода. Раствор получает интенсивный синий цвет. И всё, «Синий йод» готов. 

   Йодистый крахмал, как известно, в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства, для этого и нужно добавлять лимонную кислоту, которая вместе с сахаром повышает вкусовые качества лекарства. В таком виде препарат очень устойчив: он может храниться в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение многих месяцев, не теряя при этом своих лечебных свойств. 

   Этот «синий йод» действительно не дает никаких нежелательных эффектов и осложнений. Единственное противопоказание (как, впрочем, для всех йодсодержащих препаратов) – гиперфункция щитовидной железы. 

   Амилойодин, плюс ко всем своим уникальным лечебным свойствам, обладает еще и достаточно приятным вкусом. Поэтому он незаменим для маленьких пациентов, особенно если налить в него еще и фруктового сиропа. 

   Вот такое это удивительное средство – йодистый крахмал. В нем сила самой Природы, потому что «синий йод» по своему строению и составу очень близок к тем соединениям йода с другими элементами, которые наш организм создает сам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий