суббота, 6 июля 2013 г.

Советы домашнего доктора.

Что нужно знать о холестерине.


Холестерин
   Холестерин – жироподобное вещество, которое вырабатывается печенью для различных нужд организма человека: при излишнем поступлении с пищей (более трехсот мг в сутки) холестерин, накапливаясь в крови, постепенно отлагается на стенках сосудов. 

   Нормальным уровнем холестерина в крови считается менее 52 ммоль / л (или двести мг/дл). Холестерин, как правило, содержится в продуктах животного происхождения. 

   Гиполипидемическая диета показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией, мозговым инсультом, инфарктом миокарда и т.д.), а также людям подверженных факторам риска развития сердечно – сосудистых заболеваний: отягощенная по сердечно – сосудистым заболеваниям наследственность, пожилой возраст, избыточный вес, высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный уровень содержания холестерина в крови. 


Основные правила гиполипидемической диеты


Десять полезных советов:


Стремиться к достижению оптимального веса тела. 
Употреблять постные сорта мяса (не более ста - стапятидесяти грамм в день), удаляя видимый жир. Снизить употребление колбас, субпродуктов. 
Молоко и молочные продукты употреблять с низким содержанием жира. 
Вместо масла использовать «мягкие» маргарины.
Жирные сорта сыра заменить на сыры с невысоким содержанием жира. 
Жарить лучше всего на растительных маслах. Для приготовления пищи чаще применять тушение, варение, запекание, использовать микроволновую печь а также посуду со специальным покрытием, при котором не требуется применение жира. 
Рыбу, особенно жирную, употреблять дважды в неделю. 
Увеличить употребление фруктов , овощей (пять порций в день). 
Разумно употреблять кофе. 
Ограничить прием алкоголя: не более тридцати грамм чистого спирта в день (семьдесят грамм крепких напитков или бокал вина). 


Для чего нужно следить за своим весом?


   Уменьшение массы тела повышает переносимость нагрузок,  способствует положительным метаболическим процессам (влияет на липиды, кровяное давление, содержание сахара в крови), улучшается внешний вид и увеличивается продолжительность жизни. 


Как же достичь оптимального веса тела?


   Чтобы определить оптимальную массу тела используют термин - "индекс массы тела" (ИМТ), определяемый отношением веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [Вес (кг) /рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах  20 – 25, свыше 25 – избыточный вес, а выше 30 – ожирение. 


Основные рекомендации:


Соблюдать диету для постепенного снижения веса: 0,5 - 1 килограмм в неделю. 
Увеличить двигательную активность: хотя бы пять раз в неделю проводить активные занятия физкультурой по полчаса в день (включая ходьбу). 
Постоянный контроль веса каждые  две - четыре недели.
Составить хотя бы простой план диетического питания. 


Может ли только диета решить проблему повышенного
содержания холестерина в крови?


   Часто одной диетой не удается понизить уровень холестерина в крови. В этих случаях может потребоваться назначение медикаментозной гиполипидемической терапии. Тевастор – это современный и доступный препарат из группы статинов. 

   Тевастор принимается независимо от приема пищи в любое время суток. Доза препарата от 5 до 40 мг в сутки, подбирается врачом индивидуально. 

   Для предупреждения тяжелых сосудистых осложнений (инфарктов миокарда, инсультов) статины необходимо принимать длительно, годами. 


Похожие статьи:   Против атеросклероза

Комментариев нет:

Отправить комментарий