суббота, 3 августа 2013 г.

Методы массажа

   Массаж бывает разным, но его можно условно разделить на восточную и европейскую системы. В европейской системе массажа объединены методики выработанные в Швеции, Финляндии и России. Считается, что основой классического массажа, широко применяемого в настоящее время во всем мире, стали исследования российских врачей. Основными приемами европейской системы массажа принято считать разминание, вибрация, растирание и поглаживание.

     Массаж противопоказан при наличии острых воспалительных процессов, повышенной температуры и кожных высыпаний. 

     Техника выполнения восточного массажа отличается от методов классического тем, что они основаны на теории энергии Ци и, так называемых, меридианов. Они ориетированы на работу по точкам и имеют много разновидностей. Выполняются они как и руками, так и при помощи ног.

     Широкое распространение получил массаж "Шиацу". С японского это переводится как "надавливание большим пальцем". По утверждению восточных мудрецов в человеческом теле происходит циркуляция энергии. При нормальной циркуляции энергии человеческий организм здоров, а при нарушениях - человек болеет. Нормальную циркуляцию можно восстановить путем воздействия пальцами на определенные точки тела.

     Тайский йога-массаж, или как его еще называют "пассивная йога", основан на принятии пациентом определенных поз для расслабления, а мастер в это время скручивает, разминает и растягивает тело используя при этом руки, локти, колени и стопы. 

     Древнеиндийский Аюрведический массаж с применением подогретого масла, как правило кокосового, направлен прежде всего на работу с дыханием и освобождением от, так называемых, телесных зажимов. Его регулярное применение снимает мышечные боли, разглаживает морщины, замедляет старение, повышает подвижность суставов и повышает общий тонус организма.

     Мягкий, но эффективный массаж теплыми "травяными мешочками" основан на воздействии массажиста на БАТ "биологически активные точки" и так называемые "меридианы". В процессе массажа высвобождаются эндорфины, гормоны радости, блокирующие болевые ощущения. Усиливается кровоток, проходит боль, улучшается наполнение кислородом органов и тканей организма, улучшаются обменные процессы. Быстрее выводятся продукты обмена и токсические вещества, расслабляются мышцы, повышается иммунитет.

     Массажные мешочки наполняются разными травами: кафрским лаймом и горным имбирем, ароматической куркумой и камфорой, пачули и криптолепсисом буханаи. Каждый после такого массажа чувствует себя бодрым и наполненным энергией!

    Национальной филиппинской формой массажа является Хилот. Его обычно выполняют с применением кокосового масла при помощи рук и специальных приспособлений - палочек, шаров из дерева и т.п. 

     Древним целительным искусством является Стоун-массаж. Его проводят при помощи горячих и холодных камней. Применяются даже драгоценные или полудрагоценные камни. 

     При Стоун-массаже также используется работа с потоками энергии в организме. Сильный тепловой эффект, создаваемый горячими камнями, улучшает обмен веществ, насыщает ткани питательными веществами и кислородом, восстанавливается внутреннее равновесие, исчезает усталость. Воздействие эфирных масел и применяемых препаратов усиливается при использовании горячих камней. Этот вид массажа может применяться как дополнение к другим видам массажа и лечебных процедур. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий