вторник, 27 марта 2012 г.

Насморк.


     Насморк, как и многие другие болезни, зачастую застает нас в самый неподходящий момент. Порой насморк – это адекватная реакция организма на повышенную сырость, а иногда – предшественник более серьезного заболевания. Как отличить разные виды насморка и чем его лечить? 

   Безопасный или инфекционный? Безопасным является так называемый вазомоторный ринит. Этот вид насморка вызван погодными условиями. Он является защитной реакцией организма на внешние факторы: чтобы сырой холодный воздух не проходил в дыхательные пути. Слизистая носа начинает усиленно вырабатывать жидкость, которая заполняет носовые проходы. Слизистая носа начинает отекать, в результате чего нос перестает дышать. 

   Мы испытываем ощущение заложенности. В данном случае лучше всего уйти с холода в теплое, сухое помещение. И через несколько минут нос задышит. Ну а если насморк не проходит в тепле или наоборот усиливается, не исключено воспаление слизистой носа – вирусный или инфекционный ринит. И с ним уже нужно бороться при первых признаках. 

   Инфекция берет реванш? Может случится и другой вариант развития болезни. Благодаря проведенному лечению насморк побежден, но не совсем: периодически закладывает нос, временами нестерпимо хочется чихнуть, а иногда чихание становится навязчивым. Это указывает на то, что лечение оказалось недостаточным. Инфекция, поразившая нос, засев глубоко, пытается взять реванш. В таком случае визит к лору просто необходим. 

   Ну и наконец самый неприятный вариант болезни. После проведенного лечения и некоторого улучшения, вдруг, без видимых причин, начинает закладывать уши. Иногда с одной стороны, а иногда с обеих. Несильная головная боль, головокружение, слезоточивость и болезненность лица возле носа – все это указывает на запущенный ринит, пробравшийся в соседние участки: либо в слуховые проходы (евстахиит), либо в гайморовы пазухи – гайморит. В любом случае при первых признаках того или иного нужно не мешкая обращаться к лору. Голова – это слишком ценный объект, чтобы относиться к ней пренебрежением! 

   Защищайся чем можешь! Чтобы защитить себя от худшего можно обратиться к опыту народной медицины, к ее простым средствам. 

   Свежеприготовленный сок чеснока, смешать с раствором натурального меда (10%) в соотношении 1:10. Три – четыре раза в день закапывать в нос по 3 – 5 капель. 

   Каждые четыре часа закапывать в нос по 3 – 4 капли сока алоэ или каланхоэ (1:1). 

         Семейный Доктор 




Комментариев нет:

Отправить комментарий