воскресенье, 6 мая 2012 г.

Погода и наше самочувствие


   Медики давно установили, что состояние здоровья человека подвержено влиянию погоды, приводя иногда даже к фатальным последствиям. Больные с ишемической болезнью сердца испытывают приступы стенокардии, нарушается сердечный ритм, возможно даже развитие инфаркта миокарда. Очень реагирует на погоду наша нервная система: появляется бессонница, раздражительность, падает настроение.

   Особенно подвержены влиянию гипертоники. У них возникают или усиливаются головные боли, головокружение, иногда появляются боли в области сердца, одышка, тошнота, повышается артериальное давление, вплоть до развития гипертонического криза. Иногда многие впадают в депрессию. Страдающие церебральным атеросклерозом жалуются на онемение конечностей, появление мурашек. И как правило к погоде ноют суставы, отмечается общее недомогание и повышенная утомляемость.

   У больных с бронхолегочными заболеваниями усиливается кашель, одышка, появляется синюшность кожи. Даже желудочно-кишечный тракт реагирует на плохую погоду. У больных появляются или обостряются диспептические явления, ухудшается самочувствие.

   И чтобы каждый человек сам мог прогнозировать и предупреждать неблагоприятное воздействие погоды на свой организм, он должен знать основные погодные параметры. Немаловажное значение имеет температура воздуха – важнейший метеорологический элемент, который существенно влияет на другие погодные характеристики. Следует особо обращать внимание на перепад температуры воздуха в течение суток или между сутками, вызывающий потепление, либо похолодание.

   Среднее атмосферное давление над уровнем моря составляет 760 мм рт. ст., но его колебания между сутками могут достигать 20-25 мм рт. ст. Эти аномальные скачки очень плохо влияют на любой, даже относительно здоровый организм.

   Влажность воздуха – другой, немаловажный параметр. Сочетание высокой влажности с низкой температурой часто ведет к усилению теплоотдачи. Это способствует переохлаждению организма, в результате чего в этот период врачи фиксируют обморожение, отморожение и глубокое общее переохлаждение. Причем даже при нулевой температуре или при температуре плюс 1-2*С, когда идет мокрый снег или снег с дождем.

   Еще один существенный показатель погоды – скорость ветра. Сильный ветер при низких температурах в сочетании с относительно высокой влажностью воздуха отрицательно воздействует на организм. В ветренную погоду наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, головные боли, ощущение тревоги.Зачастую  тяжелыми приступами на усиление ветра реагируют больные мигренью.

   Чтобы небыть слишком зависимыми от перемены погоды нужно всего лишь придерживаться самых банальных рекомендаций:

В непогоду обязательно выкраивайте время для отдыха, не переутомляйтесь.
Обязательно хорошо высыпайтесь, старайтесь всеми доступными способами не допускать бессонницу.
Приучите себя ежедневно проводить на свежем воздухе не менее часа в удаленных от транспорта местах.
Как можно больше ходите пешком. Займитесь каким-нибудь видом спорта, лучше всего плаванием или хотя бы выполняйте утреннюю гимнастику. Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы.
Регулярно занимайтесь водными процедурами: обливанием, обтиранием, принимайте  душ или ванну.

   Эффективным средством для профилактики метеопатий является санаторно-курортное лечение и различные бальнеологические и физиотерапевтические процедуры. Поздняя осень – самый благоприятный период для того, чтобы отправиться в отпуск. Тем же, кто наиболее чувствителен к смене погодных условий, лучше всего провести отпуск в привычном для них климатическом поясе.

   Большое влияние на организм оказывают магнитные бури. В это время у многих меняется артериальное давление. Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Неслучайно во время магнитных бурь увеличивается количество транспортных происшествий, что связано в первую очередь с замедленной реакцией водителей и пешеходов на сигналы светофора.

   Вы наверное и сами замечали, что ноги становятся словно пудовые, сердце чаще бъется, ухудшается зрение, многих одолевают тяжелые предчувствия. Виной всему – магнитные бури. В период магнитных бурь может уменьшиться количество гемоглобина и эритроцитов в крови, поэтому анализ крови, взятый у пациента, может оказаться неверным.

   Учеными определено, что есть люди, которые чувствуют наступление магнитной бури буквально за несколько дней, а у других сдвиги в организме наступают спустя 1-2 и более дней после бури. Многочисленные исследования показали, что наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток от момента развития магнитной бури. Наиболее неспокойным по магнитной активности считается март, а самым благоприятным в этом отношении – июнь.

   Магнитные бури влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на пищеварение – снижается общее выделение и кислотность желудочного сока. Врачи рекомендуют в такие дни, особенно если они сочетаются с полнолунием, перед каждой едой пить свежие овощные и фруктовые соки, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком (лимонной кислотой). Вечером в такие дни следует употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздерживаться от еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий