вторник, 8 мая 2012 г.

Музыкальная терапия.


    Согласно существующей теории музыка и боль воспринимаются одними и теми же нервными окончаниями. На основании этого врачи Нью-йоркского медицинского центра «Бет Израиль» придумали и успешно применяют новый вид терапии – музыкальный. Музыка помогает практически всем больным. 

          Помогает она и в родильных отделениях. Если ежедневно слушать по часу классические произведения, то новорожденные больше едят, больше спят и быстрее набирают вес. 

   Умирающим больным музыка помогает избавиться от страхов перед смертью и спокойнее переходить в мир иной. 

   Сеансы музыкальной терапии облегчают в больничных палатах от перепадов настроения, часто встречающихся у больных. Пребывание в больнице – штука малоприятная, сильный стресс для любого человека. Известие о серьезном недуге тоже отрицательно действует на нервы. 

   Подавленные больные нередко отказываются разговаривать с врачами, а вот от сеансов музтерапии еще никто не отказывался. При помощи музыки врачи как бы усиливают в пациентах все здоровое, что в них есть. Терапевтов не интересует конкретная болезнь, для них главное – поднять настроение, создать у человека ощущение, что он не одинок, что у него есть поддержка. Музыка помогает расслабиться и набраться сил. 

   Исследования, например, показали, что лекарства от астмы действуют эффективнее, когда пациент расслаблен. И это расслабление достигается при помощи музыки. 

   Музыка, как никакое лекарство, способна помочь больным старикам вернуться в реальность. Порой они отказываются встречаться с людьми, не хотят разговаривать с врачами, не узнают жену, с которой прожили шесть десятков лет, а вот какую-нибудь песню, полюбившуюся много лет назад, вспомнить могут. Пусть и на непродолжительное время, но музыка может помочь таким людям сориентироваться во времени и пространстве. 

   Особенно полезна музыка пациентам, ожидающим пересадки сердца. Им подолгу, иногда по году и даже более, приходится лежать в больнице. Естественно, большое психологическое напряжение. Ежедневные сеансы музтерапии, как показывают наблюдения, улучшают работу сердца, давление и сон. 

   После сеансов пациенты становятся более разговорчивыми. Музыка сближает людей. Она стимулирует дискуссию, вызывает воспоминания, будит чувства. Кстати, нужно отметить, что Луи Армстронг, на деньги фонда которого финансируется программа музтерапии, несомненно, был бы очень рад, если бы узнал, что его деньги и любимый джаз помогают лечить людей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий