четверг, 10 мая 2012 г.

О траволечении.


   Часто можно услышать , что лечение травами не помогло. Почему так получается? Зачастую больные сами пытаются лечиться по справочникам, не имея специальной медицинской подготовки. А медицина очень сложна. Вот почему результаты такого лечения часто бывают неудовлетворительными. К тому же одно только лечение травами вряд ли может помочь без соответствующей диеты, режима труда, отдыха и психологической помощи. 

   Иногда пытаются лечить «одни почки», или «запор», не обращая внимания на другие отклонения в организме. Человек – это цельная система, а все растения влияют на 5 – 10 и более органов и систем организма, поэтому при лечении растениями нельзя пренебрегать их влиянием на другие органы. 

   К неудачам фитотерапии, например, часто приводит неправильное применение лекарственных форм. Если травы держать в горячем термосе больше указанного времени или кипятить на огне вместо кипячения на бане, действующие вещества в них начинают распадаться. Или, например, растения с дубильными веществами и слабительные нужно процеживать горячими, не дав им остыть, иначе дубильные вещества выпадут в осадок и противовоспалительный эффект не проявится. 

   Большую роль играет и неправильная дозировка. С одной стороны, если доза велика, - возможны побочные эффекты. Например, ряд растений опасен токсическим действием. Так же следует учитывать, что перед употреблением нужно измельчить листья, стебли и другие части растений до дисперсности порошка. В столовой ложке порошка травы в несколько раз больше по весу, чем неизмельченной травы. 

   Еще одна из причин – раннее прерывание лечения. Большинство болезней лечатся травами месяцы и даже годы, поэтому бесполезно ожидать эффекта в первые же дни, хотя в ряде случаев улучшение наступает достаточно быстро. Травы – не таблетки или инъекции, они действуют мягко и не сразу. Кроме того, известно, что в первые дни лечения травами может наступить обострение, чаще в желудочно-кишечном тракте. И только затем наступает улучшение. 

   Не малую роль играет и правильное питье настоев. Большинство трав лучше всего действуют при приеме за 20 минут до еды и по нескольку глотков через час, два, три после еды. Однако если, например, круто заваренную душицу выпить после еды, в желудке может ощущаться значительный дискомфорт. 

   Постоянный прием одних и тех же трав годами может привести к некоторым отклонениям в здоровье. Например, чабрец понижает функцию щитовидной железы, поэтому длительный его прием в больших дозах нежелателен (можно только в сборах). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий