пятница, 18 мая 2012 г.

Бабушкины рецепты.


   Ощущаем легкое недомогание, насморк, головная боль. А лечиться, как всегда, некогда. Горячий чай с медом на ночь – вот и все лечение. И вот через несколько дней появляются кашель, неприятное ощущение заложенности в груди. Преодолевая ослабевшие защитные силы организма, микробы пробираются в трахею и бронхи. 

   А ведь многих этих проблем можно избежать и без таблеток с помощью того же чая, только лечебного, травяного. Наши предки прекрасно знали целебные свойства трав и умело их использовали. Так, настой листьев шалфея применяют при ангине, фарингитах и стоматитах. 

   Обладая сильным противовоспалительным и антимикробным действием, он уменьшает воспалительные проявления и в некоторых случаях полностью излечивает от простуды. Конкурент (в хорошем смысле) шалфея в лечении начинающейся простуды – эвкалипт. 

   Настой или отвар листьев эвкалипта пригоден для полоскания и ингаляций. Настой также рекомендуют как отхаркивающее и противокашлевое лекарство при начинающемся остром бронхите. Если же болезнь уже успела развиться и кашель беспокоит Вас уже несколько дней, попробуйте настой чабреца. Помимо отхаркивающего и антимикробного действия, чабрец обладает тонизирующим свойством. 

   Настой листьев мать-и-мачехи успокаивает кашель, уменьшит воспаление и облегчит отхождение мокроты при бронхите, бронхиальной астме, сухом кашле, поможет и при заболевании желудка. При особенно сильном, удушливом кашле незаменим настой побегов багульника. 

   Он поможет не только при бронхите, но и при ларингитах, коклюше и даже в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмонии. Широко известно потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие горячего настоя липового цвета. Любопытно, что наши предки липовыми листьями облегчали головную боль. 

   «След белого» - называли подорожник североамериканские индейцы. Настой высушенных листьев подорожника используется как отхаркивающее средство. Подорожник входит в состав некоторых грудных сборов. 

   Рецепт от простуды для взрослых.   Берем один лавровый лист и по щепотке всевозможных специй (гвоздика, черный перец, душистый перец, корица, розмарин и др.), тех что есть в доме. Залить все одним стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Затем добавить одну столовую ложку меда и рюмку водки. 

   Выпить всю смесь на ночь. Действует как согревающее средство. Если же простуда уже успела «захватить в плен» и «прижала к стенке», то этой микстуры нужно сделать больше, сохранив соответствующие пропорции, и поместить ее в термос. Пить в течение дня в 3 приема по 1 чашке. 

   Чага от простуды.   Если ворошить мелко истертую чагу и вдыхать ее мелкие частицы, то через несколько часов проходит простуда, перестает даже першить в заболевшем горле. Чагу можно просто натирать на терке, и все равно эффект будет. 

   Зеленый чай и боярышник – против гипертонии.  При начинающейся гипертонии при повышении давления можно пить зеленый чай с лимоном. Средство довольно действенное. Также можно использовать плоды боярышника. Заварить горсть плодов боярышника в 0,5 литра воды. Довести до кипения. Кипятить 5 – 10 минут, снять с огня и настаивать 2 – 3 часа. Пить по 3 – 4 глотка за полчаса до еды. Зачастую проходит аритмия, нормализуется давление, налаживается сон. 

   А носоглотку можно полечить луком и постным маслом. Две чайные ложки постного масла нагреть на огне, добавить в горячее масло две чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука и дать настояться. Лук отжать и закапывать в нос масло, выпить горячий чай с лимоном. 

   Молочно-ореховый коктейль от кашля.  На один литр молока взять один стакан неочищенных , нежареных кедровых орехов. Кипятить орехи в молоке на маленьком огне минут 20, а затем процедить. Орешки можно съесть, а один стакан молока в теплом виде выпить утром натощак и вечером перед сном. Остальное допить на следующий день. Кашель прекратится, отойдет мокрота. 

   Соляной туман против бронхита.  Поваренную соль нужно хорошо высушить прокаливанием и мелко потолочь в ступке. Потом, наклоняясь над ступкой и помешивая соль ложечкой, надо вдыхать соляной туман. Чем меньше будут соляные частицы, тем глубже они проникнут в бронхи. 

   Такая сухая соляная ингаляция за день или два прекращает даже самый жестокий бронхит, когда, казалось бы, разрываются уже все дыхательные пути, и ничего не помогает. Прекрасное и безотказное средство! 

Не простудите мышцы.

    В прохдадное время года увеличивается число пациентов, жалующихся на боли в мышцах. Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны миозитом. Это заболевание возникает из-за перегрузки. Происходит спазм сосудов, ухудшается местное кровообращение, в результате нарушаются обменные процессы в мышечных тканях, что, в свою очередь приводит к отекам и вомпалению. 

   Страдают, как правило, самые чувствительные мышцы шеи и плечевого пояса. Особенно подвержены заболеванию те, у кого есть нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоз, остеохондроз. 

   Чтобы избежать неприятностей с мышцами, нужно перво-наперво избегать переохлаждения, а, если почувствовали неладное, то уменьшите или вовсе отмените физические нагрузки до исчезновения неприятных ощущений. А еще нужно принять к сведению ряд нехитрых советов. 

  • Растирайте больное место несколько раз в день водкой, «спортивными» мазями. 
  • Если болит шея, укутывайте ее шарфом. 
  • Перед сном сделайте компресс: три слоя марли смочите водкой и приложите к больному месту, затем накройте непромокаемым материалом, слоем ваты и укрепите шерстяным платком. 
  • Для компресса можно использовать и раствор демиксида. 
  • Ускорят выздоровление любые тепловые процедуры. 
  • Если боли в мышцах сопровождаются повышением температуры или если боль не проходит в течение 3 – 4-х дней, то, возможно, причиной неприятностей может быть другое заболевание (мышцы могут «ныть» при вирусных, инфекционных недугах). Помните, что сильные боли в мышцах левой руки, под лопаткой могут быть вызваны инфарктом миокарда. 
  • Чтобы предупредить миозит, следует заниматься физкультурой, плаванием, плюс – закаливание (обтирайтесь мокрым полотенцем, принимайте прохладный душ), это укрепит мышцы. 
  • Спите на твердом матраце и без подушки, так мышцы лучше отдыхают и восстанавливают свои силы. 
  • Избегайте сквозняков, одевайтесь по погоде. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий