воскресенье, 20 мая 2012 г.

Чайный гриб.


    Природа создала для человека множество естественных (природных) средств, чтобы помочь ему в борьбе со своими многочисленными болезнями. И каждое такое средство, помогающее от разных болезней, скорее не с самой болезнью борется, а придает силы организму самому справиться с недугом. Ну а о выборе лечебного средства каждый человек должен позаботиться сам – кто-то найдет спасение в травах, кто-то в соках, а кто-то в чайном грибе


   И несмотря на всю несхожесть, разные средства имеют одну общую черту – они созданы самой Природой и опробованы не одним поколением людей. Конечно, при серъёзных заболеваниях нельзя только на них уповать, но использовать как сопутствующее лечение, а также для профилактики болезней – можно и даже нужно. 

   Да и официальная медицина сегодня все больше поворачивается лицом к народным средствам и, по прогнозам многих ученых, в ХХI столетии будет развиваться в русле слияния традиционных методов лечения с методами естественного оздоровления. 

   Новое – хорошо забытое старое.  Многие, кому сегодня 30-40 лет, помнят, что в пору их детства чайный гриб можно было встретить почти в каждой семье – его пили, чтобы утолить жажду в жаркий летний день, подавали наравне с компотами на праздничный стол, а после бурного застолья чайный гриб, как и огуречный рассол, прекарасно помогал при похмелье. 

   Существовало и множество лечебных рецептов с использованием чайного гриба. Откуда же пришел в Россию чайный гриб? Как выясняется, история его насчитывает не одно столетие, да это и не удивляет – многие народные средства пришли к нам из глубины веков и, выдержав испытание временем, не утратили своей актуальности и сегодня. 

   Предполагают, что родиной чайного гриба, по всей видимости, является Цейлон (Шри-Ланки). Оттуда эта культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, скорее всего, в начале века, после русско-японской войны. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе. 

   Так что же это такое – чайный гриб…   Основной частью чайного гриба (его пленки) являются уксуснокислые бактерии, дрожжи и дрожжевые клетки со спорами. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов: уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя предотвращать и лечить многие болезни. 

   Употребляют не сам гриб, а его настой, который обязательно разбавляют в соотношении как минимум 1:2, в зависимости от его крепости. Основой для настоя служит чай, лучше всего зеленый. Полезные вещества, содержащиеся в чае, позволяют повысить целебность настоя. 

   Нужно сказать, что в чае, сложнейшем и весьма своеобразном по своему химическому составу растении, присутствуют более 300 полезных для нашего организма веществ, важнейшие из которых – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины (в чае присутствуют почти все известные витамины, а по содержанию витамина Р ему нет равных). 

   Уксусно-кислые бактерии, присутствующие в чайном грибе, при его длительном настаивании превращают настой в уксус. Лечебные свойства уксуса высоко ценили еще в V тысячелетии до нашей эры. Сегодня известно, что фруктовый (в частности, яблочный) уксус сдерживает процесс старения организма: он препятствует накоплению в крови кислых продуктов обмена и предотвращает обызвествление сосудов. 

   Кроме того, в настое чайного гриба содержится три вида ферментов, весьма важных для жизнедеятельности организма: протеаза расщепляет белки, липаза – жиры, а амилаза – крахмал. Благодаря такому уникальному составу настой чайного гриба используется в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. 

   Что лечат настоем чайного гриба… Для того чтобы повысить эффективность основного лечения и ускорить процесс выздоровления, настой чайного гриба регулярно употребляют при следующих болезнях: атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления ( прием настоя внутрь), ангина, хронический тонзиллит, стоматит (полоскание и прием внутрь), инфицированные раны (компрессы из настоя чайного гриба и кипяченой воды в соотношении сначала 1:1, затем по мере улучшения 1:2, 1:4), ОРЗ, грипп (прием внутрь, полоскание горла и промывание слизистой носа), конъюнктивит (закапывание в глаза по 2 – 3 капли настоя, разведенного водой в соотношении 1:20, несколько раз в день; для профилактики – промывание глаз на ночь разведенным настоем), ожоги (промывания, аппликации и компрессы с настоем). 

   Для того чтобы на порядок увеличить действие целебных свойств чайного гриба, его применяют с мёдом или мёдопродуктами. Можно добавлять мед в настой гриба непосредственно перед его употреблением (1 ч. ложка на стакан настоя) или применять различные медовые смеси с травяными настоями или отварами. Параллельно с употреблением чайного гриба вы еще пьете необходимые при вашем заболевании настои трав с медом. 

   Как готовить настой чайного гриба…  Сначала готовят однопроцентный настой чая и добавляют к нему сахар (в соотношении 1:10). Это и будет питательной средой для гриба. Затем нужно отщипнуть кусочек от уже взрослого гриба и поместить его в 3 – 5 литровую банку, заполненную настоем чая. Сверху банку обязательно прикрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре. 

   Через 2 – 3 дня на поверхности питательной среды появится очень тонкая пленочка, затем она разрастется, и через две – три недели её толщина уже составит 10 -12 мм. Все это время настой должен оставаться прозрачным, а пленка должна слоиться. Со временем её нижний слой потемнеет, приобретя буро-коричневый цвет, и от него вниз нарастут тяжи, а на дне банки сформируется рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета. 

   Настой можно начинать употреблять уже на 7 – 10 день от начала процесса. Пить его по 2 – 3 стакана в день. Когда гриб сильно разрастется, от него можно аккуратно отслоить верхний слой и, промыв холодной кипяченой водой, поместить в другую банку с такой же питательной средой, где снова начнется процесс выращивания гриба. 

   Не реже, чем в 2-3 дня, гриб необходимо подкармливать слабым настоем чая с 10-процентным содержанием сахара, а один раз в 2-3 недели гриб нужно промывать в прохладной кипяченой воде. Для этого его очень аккуратно достают из настоя, а после промывки снова помещают в банку.

   (Внимание! При промывании нужно стараться не повредить нежную грибную поверхность.) Есть и другой, более простой способ разведения чайного гриба. Для этого нужно в чистую банку отлить немного питательной среды, в которой уже какое-то время живет взрослый чайный гриб и прикрыть банку марлей. Через неделю – другую в новой банке прорастет новый гриб.
  
Применение настоя чайного гриба в косметике.

   Очищение кожи лица… применяется при любом типе кожи…  На очищенное от грязи и косметики лицо накладывают на 1-2 минуты смоченное в теплой воде махровое полотенце. Затем на влажное лицо кладут смоченную в месячном настое чайного гриба и слегка отжатую льняную салфетку. Сверху лицо накрывают влажным теплым махровым полотенцем. 

   Продолжительность процедуры – 5 минут. После этого лицо обмывают теплой водой и энергично растирают влажным махровым полотенцем. В результате такой чистки лицо приобретает розовый цвет.

   Туалетная вода для жирной кожи готовится из минеральной воды и месячного настоя чайного гриба, которые смешиваются в равных частях. Этим средством кожу очищают утром и вечером. 

   Лосьон «Лепестки розы» для жирной, проблемной кожи. Полстакана месячного настоя чайного гриба смешивают с 5 столовыми ложками минеральной воды. Этой смесью заливают горсть сушеных лепестков роз и ставят в темное, прохладное место на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой. Через указанное время настой процеживают. Полученным лосьоном лицо протирают утром, а также используют для ванн. 

   Маски для лица…  Для сухой увядающей кожи…  Маска с отрубями… Потребуется четыре столовые ложки теплого настоя чайного гриба, три чайные ложки меда и три столовые ложки пшеничных отрубей. Все смешивают и накладывают на тщательно очищенное лицо. Маску держат полчаса, затем смывают теплой водой. 

   Для жирной кожи. Маска из клубники. К пяти размятым ягодам клубники добавляют полстакана настоя чайного гриба и оставляют на 2-3 часа. Затем жидкость сливают, а полученную маску накладывают на лицо и держат всю ночь. Клубничная маска убирает излишки жира, дезинфицирует и тонизирует кожу. 

   Ванны с добавлением настоя чайного гриба. При усталой и вялой коже прекрасно помогает ванна с добавлением 250 мл настоя чайного гриба. Продолжительность такой ванны – не менее 15 минут. 

   Чтобы очистить кожу, покрытую угрями и прыщами, хорошо использовать ванну с лавандой. Для этого нужно залить горсть сушеных цветков лаванды 250 мл настоя чайного гриба и оставить в холодном месте на 2 – 3 недели. Затем настой процеживают и добавляют в воду во время приема ванны. 

   В литре воды разбавляют 2 – 3 столовые ложки настоя чайного гриба и полученным раствором натирают тело после принятия ванны. Настой чайного гриба в течении некоторого времени действует как дезодорант, а также позволяет смыть все остатки мыла с кожи. 

   От запаха пота. Тщательно вымытые подмышки протирают настоем чайного гриба, который уничтожает бактерии и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной защитной кислой среды. 

   Средство для ухода за руками. Для ухода за шершавыми и обветренными руками готовят следующую смесь: в равных количествах смешивают оливковое масло и настой чайного гриба. Полученным средством смазывают руки после каждого мытья и перед сном. 

   Настоем чайного гриба осветляют старческие пятна на коже. Для этого смешивают чайную ложку лукового сока с двумя чайными ложками настоя чайного гриба. Полученной смесью смазывают руки на ночь. Повторяют процедуру в течение длительного времени. 

   Средства для ухода за ногами. При ороговевших ступнях ног, сухих и мокрых мозолях и «натоптышах» помогают компрессы с настоем чайного гриба. Сначала ноги распаривают, подержав в теплой мыльной воде минут 10, затем на ороговевшее место или мозоль накладывают кусочек ткани или бинта, смоченный в трехмесячном настое чайного гриба. 

   Сверху надевают хлопчатобумажные носки и оставляют компресс на ночь. Процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет гладкой и мягкой. 

   Для уничтожения неприятного запаха используют ванночки из месячного настоя чайного гриба. 

   Средства для ухода за волосами. При ломких и сухих волосах делают массаж головы с применением настоя чайного гриба. Процедуру повторяют в течение 6-8 недель. После мытья головы волосы ополаскивают месячным настоем чайного гриба. Благодаря этому волосы становятся мягкими и блестящими. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий