среда, 23 мая 2012 г.

Масло чайного дерева.


      Ароматерапия – это искусство лечения и оздоровления  при помощи полученных из растений ароматных эфирных масел. Этому древнему искусству уже более четырех тысячелетий, но только в ХХ веке оно получило научное объяснение и применение в официальной медицине. Из более чем восьми миллионов запахов Земли около десяти процентов ароматические. Сырьём для их получения являются цветы, листья, побеги, древесина и корневища растений, плоды и их кожура. 

   Основателем современной ароматерапии считают Рене Гаттефосса. В 1926 году, работая в лаборатории, он обжег руку и открыл для себя болеутоляющее и заживляющее свойства лаванды. 

   В ароматерапии редко применяют чистые (100 процентные) эфирные масла. Обычно их разводят в каком-либо из базовых масел (в миндальном, персиковом, абрикосовом, масле авокадо, жожоба и др.).  Применение неразбавленных эфирных масел может приводить к ожогам, раздражению кожи и слизистых. 

   Ароматы вдыхают из бутылочки или носового платка, используют ароматолампу, при массаже, в ванне и бане. Сегодня существуют две научные школы ароматерапии – так называемые английская и французская. Первая выступает категорически против употребления эфирных масел внутрь, а вторая – за.

   Осторожность никогда не помешает, поэтому мы рекомендуем не рисковать и применять масла только наружно, тем более что, по свидетельствам знатоков, сегодня примерно 80 процентов эфирных масел, продаваемых в мире – синтетические подделки. Их уж точно нельзя употреблять внутрь. 

   Лишь нос специалиста и тонкие химические анализы смогут отличить натуральный запах от поддельного; практически не различаясь по аромату, на взгляд обычного человека, синтетические масла способны вызывать сильную аллергию и не оказывают лечебного воздействия на организм.  

   Выяснилось, что чаще всего нам нравятся ароматы, которые полезны нашему организму, и не нравятся те, что противопоказаны. Поэтому, ознакомившись с нашими рекомендациями и подобрав себе ароматы сначала теоретически, придя в магазин или аптеку, попробуйте понюхать выбранные вами масла.

   Если при этом вам аромат не понравился, не покупайте это эфирное масло: советы советами, а окончательное суждение выносит ваш собственный нос. Если вы можете позволить купить себе только одно эфирное масло, приобретите масло чайного дерева. 

   Это дерево представляет собой невысокий кустарник, принадлежит к семейству миртовых и растет в Австралии. Но антисептическое масло получают лишь из одной разновидности Маламуза Алтернифолиа. Целебные свойства чайного дерева были известны аборигенам Австралии многие сотни лет. Они не только употребляли чай, но также накладывали кашицу из толченых листьев на раненую поверхность.

   Впервые в 1925 году была опубликована научная работа, из которой следовало, что антисептический эффект масла является в восемь раз более сильным, чем у спирта. После этого масло чайного дерева стали широко применять в европе и Америке. Из полтонны сырья получают девять килограм  масла. 

   Масло эффективно подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка и ряд других, а также рост грибковой флоры. Основным показателем к применению масла чайного дерева являются инфекционные заболевания кожи: фурункулез, карбункулез, угревая сыпь, инфекции ногтевого ложа, небольшие раны, ссадины, порезы, ожоги, укусы насекомых. 

   Масло очищает раненые поверхности, при этом не оказывает травмирующего действия на ткани. Его широко применяют при грибковых заболеваниях кожи, при лихорадке на губах, при солнечных ожогах. В виде растворов для полоскания масло чайного дерева широко применяется при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта, гингивитах, афтозном стоматите, пародонтозах. 

   Масло чайного дерева с успехом применяется при трихомонадных кольпитах, кандидозе влагалища (в частности, вызванном приемом антибиотиков). Уже подтверждена эффективность масла при себорейных и других дерматозах, псориазе, опоясывающем лишае, герпесе. Масло чайного дерева – натуральное и эффективное средство, резервы применения которого еще не исчерпаны. 

   А теперь о некоторых способах его применения. 

   Голова. 

Перхоть, сухие или жирные волосы. Очищение волос и волосяных фолликул. Добавить 5-10 капель масла в шампунь. 
Ячмень. Капнуть несколько капель масла в чашку с горячей водой. Подержать пять минут над паром. 
Боль в ухе. Подогреть смесь масла чайного дерева с оливковым маслом 1:5. Закапать в ухо. Повторить при необходимости. 
Насморк, заложенность носа, синусит. Добавить 10 капель масла в ингалятор. Сделать ингаляцию перед сном. 
Язвочки в носу. Смочить ватку в масле, обработать пораженную область.  

    Лицо. 

Акне (угри). Наносить масло на инфицированную область дважды в день. Добавить несколько капель в очиститель для лица. 
Трещины на губах. Добавить несколько капель масла чайного дерева в увлажняющий крем. 

   Зубы.
  
Гингивит, кровоточивость десен. Добавить 3-5 капель в 100 г воды, полоскать дважды в день. 
Кариес. Капнуть несколько капель масла на зубную щетку при чистке зубов. Полоскать рот водой с добавлением 3-5 капель масла. 
Зубная боль. Полоскать зубы водой с добавлением масла чайного дерева. На больное место положить ватку – 2 мин.

   Ожоги. Нанести несколько капель на обожженную область, хорошо массировать. Повторять дважды в день.

   Порезы и ссадины. Поврежденные места промыть и нанести небольшое количество чистого масла. 

   Укусы пчел. Вмассировать масло в пораженную область. Если область значительная, смешать пять капель с другим растительным нерафинированным маслом.

   Укусы клещей. Нанести масло на паразита, удалить его и капнуть маслом для дезинфекции места укуса. 

   Бронхит. Растереть грудь пятью каплями масла, положить теплое полотенце на грудь. 

   Трофические язвы. Наносить масло на пораженное место два-три раза в день. 

   Волдыри. Дважды в день втирать чистое масло. 

   Экзема, псориаз, дерматит. Использовать одну часть масла на десять частей косметического крема или масла. 

   Ревматизм. Смешать масло чайного деревас другим и втирать в ьолезненную область. 

   Уход за ногтями (укрепление). Добавить несколько капель в лосьон для ногтей. 

  Ногтевая инфекция. Чистое масло чайного дерева нанести на пораженную область и вокруг ногтя. Не смывать. 

   Личная гигиена. 

Для лечения гонореи или дрожжевой инфекции. Спринцевание – 10 капель масла на 0,5 литра воды. 
Для лечения герпеса на лице. Раствор 15% масла чайного дерева. (Герпес – это заболевание имунной системы и масло чайного дерева – только часть программы оздоровления направленной на повышение иммунитета). 
Геморрой. Десять капель масла в кружку для промывания. При выпадении использовать крем с содержанием 5-10 капель масла чайного дерева. 
Трещины прямой кишки. Микроклизмы любым растительным маслом – 1-2 капли масла чайного дерева на 50 г масла. 

   Уход за малышами. 

Кашель. 10 капель чистого масла добавить в сосуд с водой или в ингалятор и оставить на ночь рядом с ребенком. 
Корочки на голове. Смешать 5 капель масла чайного дерева с ложкой оливкового масла. Втереть в кожу головы и через 5 минут смыть. 
Инфекция в ушах. Подогреть смесь – 5 капель масла чайного дерева с ложкой оливкового масла и закапывать по капле в каждое ухо. 
Сыпь на теле, укусы насекомых. Использовать детский крем или масло с несколькими каплями масла чайного дерева. 

   Ароматерапия. 

Ванна. 10 капель масла добавить в ванну для смягчения и увлажнения кожи. 
Массаж. Добавить несколько капель в массажный крем. Поможет снять мышечные боли и сделать кожу мягкой и гладкой. 

   Хочется отметить, что, независимо от способов применения эфирных масел, их компоненты очень быстро проникают в организм и разносятся током крови по всем органам и тканям, оказывая свое многогранное действие. 

   Как выбрать масло чайного дерева. В продаже бывает 15%, 30% и 100% масло. Масло 15% и 30% можно применять не разбавляя. Но выгоднее приобрести 100 процентное. Его можно использовать в различных соотношениях, это проще и экономичнее. 

   И еще. Эфирные масла – продукты капельного расходования, поэтому они обычно продаются в расфасовках 7 – 10 мл. Если расфасовка большая, да еще и цена низкая, это наводит на мысль о подлинности продукта. 

Успешного вам лечения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий