четверг, 10 мая 2012 г.

Об арахисе.


   Некоторые исследователи считают, что арахис представляет серьезную угрозу для жизни аллергиков. В США ежегодно от анафилактического шока из-за случайного контакта с пищей, вызывающей аллергическую реакцию, умирает 100 человек. Среди детей младшего возраста настолько участились случаи аллергии на арахис, что законодатели США предусматривают меры по созданию зон, где запрещен арахис, в школах и на авиалиниях. 

   Анафилактический шок – иммунная реакция, вызываемая такими аллергенами, как арахисовый белок, проникающий сквозь слизистую к поверхности клеток и связывающий там иммуноглобулин E (ICE). Клетки начинают выделять гистамин и другие медиаторы, запускающие анафилактическую реакцию, включающую суживание воздушных путей из-за сокращения гладкой мускулатуры выстилающих их тканей. Если немедленно не ввести адреналин (эпинефрин), последствия могут быть фатальными. 

   Для страдающих пищевыми аллергиями, а также другими атопическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка и астма, специалисты из университета Джона Хопкинса в Балтиморе разрабатывают привентивную вакцину, обуславливающую устойчивость к главному аллергену в арахисе, - Arah-2. Пока они использовали вакцину ДНК, вызывающую толерантность к арахисовому аллергену у мышей. 

   Животных накормили микрочастичками ДНК, закодированными Arah-2. Затем мышей сделали чувствительными к арахису, и их реакция на Arah-2 оказалась значительно слабее, чем у мышей, не подвергшихся иммунизации, или тех, которые получили контрольный ДНК, а не арахисовый аллерген ДНК. 

   Следует отметить, что у человека иммунизации подвергается уже чувствительный к арахисовому аллергену индивид, с тем чтобы купировать уже идущую полным ходом иммунную реакцию, а это гораздо более сложная задача. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий