понедельник, 4 июня 2012 г.

Вкусная и полезная.


   Божьим даром называют курагу в Средней Азии. И у нас ее так же ценят за прекрасный вкус и полезные свойства. Эта полезная сладость – натуральная замена искусственно созданным сладостям, которая не только насыщает наш организм в период отсутствия свежих фруктов полезными веществами, спасая от авитаминоза, но и природное средство от некоторых болезней.


 К тому же, курага безвредна для фигуры и способствует снижению веса, если конечно не злоупотреблять ею. 

   Курагу по праву называют надежной защитницей сердца. В сушеных абрикосовых плодах содержится большое количество калия, который обеспечивает укрепление главной мышцы организма человека. В отличие от других сладостей, в кураге нет сахара и ее могут употреблять в пищу все люди, даже те, кто страдает сахарным диабетом. 

   Курага – важный источник витамина А – элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Если хотите как можно дольше выглядеть молодыми, красивыми и избежать ранних морщин, включайте в свой рацион курагу. 

   В ней также содержится большое количество магния и с ее помощью можно лечить малокровие и гипертонию, которой сегодня страдает значительная часть населения. Употребление в пищу кураги рекомендуют при ослабленном зрении и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. 

   При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Курага должна быть упругой и чуть жестковатой, матовой с пепельным оттенком – именно такой она становится при правильной сушке. Давно известно, что полезна не яркая и чистейшая курага, а именно красивая, естественного желтовато-оранжевого оттенка. 

   Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Если курага имеет слишком яркую окраску, то лучше ее не покупать. 

   Самая лучшая курага – крупная, чистая, средней жесткости. На ощупь она должна быть в меру упругой и не «размазываться» блином у вас в руках. Курага не должна быть слишком прозрачной. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться. 

   Курага не единственный вид сушеных абрикосов, у нее есть «восточные братья» - кайса и урюк. Кайса и курага – это сушеный абрикос без косточек. Кайса (кстати, мы чаще всего покупаем именно ее) отличается тем, что косточку из абрикоса в этом случае вынимают, не разрезая плода, выдавливая крсточку, практически без нарушения кожуры. 

   При приготовлении кураги плод разрезают или разрывают. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий