понедельник, 11 июня 2012 г.

О наших ногтях.


     Ногти – это та мелкая деталь, которая не бросается в глаза, но рассказывает о вас все. Как их сберечь и сохранить…  Вид ногтей редко кто связывает с нездоровьем, а напрасно. У здорового человека ногти розовые, блестящие, гладкие и полностью соответствуют форме пальца.

 У молодых людей ногти растут быстрее, чем у пожилых, у мужчин быстрее, чем у женщин, летом быстрее, чем зимой. 

   У страдающих такими кожными заболеваниями, как чешуйчатый лишай, нейродермит, рост ногтей замедляется. Медленнее растут они и при заболеваниях внутренних органов. Некоторые из них сопровождаются патологическими изменениями ногтей. 

   Установить причину таких изменений не всегда просто, так как поражения ногтей при заболеваниях внутренних органов и кожи подчас ничем не отличаются от тех, которые характерны для болезни самих ногтей.

   Например, отслойка ногтя, расщепление его пластинки, образование на нем дугообразных линий или различных точек могут свидетельствовать о наличии каких-либо воспалительных и инфекционных заболеваний, быть результатом отравления, гиповитаминоза, а также нарушения функции желез внутренней секреции. 

   При заболеваниях печени цвет ногтей может стать желтоватым. Это должно насторожить, заставить обратиться к врачу. А вот периодически появляющиеся белые полоски или пятна на ногтях не повод для волнений. Ногти «цветут» обычно после различных местных травм, что нередко встречается при работе в лесу. 

   О наличии тех или иных заболеваний свидетельствует уменьшение размеров и изменение ногтей. Это может быть следствием поражения периферических нервов, некоторых нервных болезней. 

Несколько рекомендаций по уходу за ногтями.

      Всем рекомендуется ежедневно делать питательную маску, благодаря которой ногти будут выглядеть здоровыми. Смешайте одну чайную ложку растительного масла и половину чайной ложки яблочного уксуса (3%). Нанесите на ногти на десять минут, сделайте массажные движения чтобы дать возможность раствору впитаться.

   Для мягких ногтей в ста миллилитрах растительного масла растворяем одну столовую ложку свежевыжатого сока апельсина и половину чайной ложки поваренной соли. Нанести на ногти на пять минут и затем смыть теплой водой. 

   Для отбеливания ногтей понадобится одна чайная ложка лимонного сока в смеси с одной чайной ложкой кипяченой воды и двумя каплями йода. Немного подогрев раствор, опускаем в него пальчики на десять минут. 

   Если ногти у вас мягкие, ломкие (это зависит от питания, от климатических условий), в стакане воды растворите одну столовую ложку соды и половину чайной ложки йода. Раствор подогрейте до 36 – 37*С, перелейте в емкость и опустите туда руки минут на пять. Эту ванночку «принимайте» один раз в три дня. Двух недель будет достаточно, чтобы восстановить их нормальный вид. 

   Если же ноготки слоятся, поможет маска из двух столовых ложек любого растительного масла и половины столовой ложки морской соли. Принцип тот же: нанесите на ногти на пять минут, затем смойте теплой водой. Но ни в коем случае не используйте это для жестких, упругих ногтей. 

   И будьте здоровы! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий