воскресенье, 17 июня 2012 г.

Легче предупредить...



   В душные летние дни, когда на улице жара под тридцать и выше, резко возрастает опасность кровоизлияния в мозг. По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране примерно каждые полторы минуты кому то ставят этот жуткий диагноз – инсульт. Он все чаще «косит» еще далеко не старых людей – от 35 до 50 лет. И лечить инсульт очень сложно, но эту болезнь, как подтверждают последние исследования, можно предупредить. 

   Ежегодно около шести миллионов человек в мире поражает инсульт, и только пятая часть из них после болезни может вернуться к нормальной, полноценной жизни. При этом шанс повторения инсульта у них повышается в пятнадцать – двадцать раз. 

   Больше всего пугает то, что в последние годы инсульт уносит все больше молодых и здоровых людей, делает беспомощными инвалидами энергичных, целеустремленных, работоспособных. А начинается все с «безобидного» повышения давления. 

   Инсульт – коварная болезнь. И случается она, как правило, внезапно. Догадаться о его приближении и предотвратить довольно сложно. А в последнее время возраст «инсультников» снижается с большой скоростью. Если раньше болезнь поражала в основном пенсионеров, то теперь основная группа риска – молодые мужчины чуть старше тридцати пяти лет.

   Объяснение этому есть, и оно довольно простое. Факторы риска инсульта: повышенное давление, постоянные стрессы, курение, неумеренный прием алкоголя – довольно частое явление именно в этом активном, ответственном и нервном возрасте. А кто из мужиков, которые много работают, будет уговаривать себя не нервничать, правильно питаться и – этого еще не хватало! – контролировать уровень холестерина? 

   Между тем инсульт сегодня имеет самый высокий процент смертности среди сердечнососудистых заболеваний: для четверти больных он оборачивается летальным исходом. Из оставшихся в живых к нормальному существованию сможет вернуться только пятая часть. Остальных ждет инвалидность: частичный или полный паралич, потеря речи и памяти, ослабление зрения. 

   Инсульт – это нарушение кровообращения мозга. Различают две его основные формы. Геморрагический чаще случается с людьми до сорока. И это очень тяжелая форма заболевания. Геморрагический инсульт происходит, когда под сильным давлением в мозгу лопается кровеносный сосуд, кровь попадает в мозг, возникает отек и участок мозга погибает. 

   Собственно, это и есть «кровоизлияние в мозг». Как ни странно, те редкие пожилые люди, с которыми случается геморрагический инсульт, переносят его гораздо легче, чем «молодежь». Для людей работоспособного возраста за геморрагическим инсультом часто следует смерть или полная инвалидность. 

   А вот ишемический инсульт встречается в четыре раза чаще, чем геморрагический, и более распространен среди пациентов старше 60 лет. При таком инсульте сосуд не разрывается, а закупоривается. Движение крови по сосуду «тормозится» тромбом или спазмом. 

   Иногда догадаться об угрозе инсульта можно по так называемым транзиторным ишемическим атакам. Если у вас время от времени немеет лицо, слабеет рука или нога, кратковременно ухудшается зрение, знайте, что это первые «звоночки», сигналы организма о том, что приближается инсульт. 

Внимание! Первые признаки инсульта:

Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль. 

Головокружение, потеря равновесия или координации, двоение или «мушки» в глазах. 

Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела. 

Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза. 

   Основной причиной инсульта медики считают болезнь со сложным названием «артериальная гипертензия». А проще говоря, это повышенное артериальное давление. Оно увеличивает риск развития инсульта в 2 – 4 раза по сравнению с нормой. Гипертензия есть практически у всех людей старше тридцати. Иногда она проявляется и в более раннем возрасте. 

   Кто из нас не ощущал временами после напряженного дня тяжести в затылке, головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами, онемения пальцев, шума в ушах? Причины повышенного давления – нервное перенапряжение, тревога, страх, неуверенность, неправильное питание с избытком в рационе мяса и соли – давно уже стали обыденными вещами в нашей жизни. 

   Между тем высокое давление (160/95, 170/100 мм рт.ст.) – далеко не безобидная вещь. Гипертензия означает, что стенки кровеносных сосудов постоянно находятся под напряжением, давлением, а значит, могут в любой момент не выдержать и прорваться – наступит инсульт. 

   После пяти лет исследований ученым удалось доказать, что развитие инсульта можно предупредить! Проведенное под патронажем Всемирной организации здравоохранения и Международным обществом по изучению артериальной гипертензии крупное международное исследование выявило прямую зависимость между уровнем кровяного давления и риском развития мозгового инсульта. 

   По результатам PROGRESS в группе больных, которые постоянно принимали антигипертензивные препараты, заболеваемость инсультом снизилась до 38 процентов. Также значительно уменьшилось количество летальных исходов. В настоящее время медики уже обладают всем арсеналом необходимых медикаментозных средств, позволяющих устранить гипертензию без изменения обычного образа жизни. 

   Более того, некоторые современные препараты способны не только эффективно снижать уровень давления, но и уменьшать риск возникновения инсульта, в том числе и повторного. Нужно просто не запускать эту проблему, а вовремя обратиться к врачам. 

   Также доказано, что снижают вероятность инсульта… мочегонные средства (по – научному – диуретики). Они выводят из организма излишки воды и соли, что значительно «разгружает» работу сердечно-сосудистой системы, в том числе облегчает и мозговое кровообращение. 

   Полезные советы. 

   Нужно научиться контролировать свое артериальное давление, если вы знаете, что обычно оно у вас повышено (верхний показатель больше 130, нижний – выше 90). Купите карманный тонометр: он небольшой, стоит недорого, пристегивается на запястье и за считанные секунды выдает ваше давление и пульс.   
   А приобрести его можно ЗДЕСЬ…  Если вы проследите за изменением своего давления в течение дня, это поможет врачу назначить вам правильное лечение. 


   Помните о необходимости правильного и регулярного питания. Людям с высоким кровяным давлением нужно ограничить потребление жирных и копченых мясных продуктов и соли. Откажитесь от селедки, соленых огурчиков, сметаны, яиц. Вам полезны легкие вегетарианские бульоны, салаты, фрукты и сухофрукты. В жару обязательно принимайте утром полстакана свекольного (или смешанного с томатным и морковным) сока, а на ночь – стакан теплого нежирного молока с медом. Очень полезно есть свежий крыжовник. 

   Не воспринимайте частые головные боли, головокружения и «мушки» перед глазами как неопасные мелочи. Если боль возвращается с завидной регулярностью, нужно устранять причину, а не внешние проявления, а для этого необходимо обратиться к врачу. 

   Ну, и, конечно, контролируйте свое эмоциональное состояние. Гипертензия возникает обычно на фоне сильных эмоциональных перегрузок, стрессов, волнений и переживаний. Если у вас напряженный рабочий график, постарайтесь выделять время в течение дня, чтобы расслабиться в полной тишине на пять – десять минут. Очень важно выспаться и ни в коем случае не спасаться от усталости бесконечными чашками крепкого кофе и сигаретами – это в любом случае вредно. 

   Интересные факты… 

   Исследователи из Германии обнаружили, что игра на духовых инструментах, особенно на трубе, увеличивает риск инсульта. По их мнению, повышение давления воздуха в груди во время исполнения музыки может провоцировать нарушения кровообращения в мозгу. Но считается, что инсульт при игре на трубе можно получить только в том случае, когда уже имеются предрасполагающие к нему нарушения кровоснабжения головного мозга, при длительно повторяющейся нагрузке. 

   Австралийские ученые выявили связь между ростом человека и склонностью к инсульту. Оказывается, чем ниже рост, тем выше риск кровоизлияния. Так, с мужчинами ростом 1,63 м инсульты случаются в два раза чаще, чем с теми, кто выше 1,76 м. Причем каждые 20 см роста уменьшают вероятность заболевания на 20 процентов.

   В группу риска вошли и женщины – «дюймовочки» ростом до 1,55 м. Они подвержены инсульту на треть больше, чем «пожарные каланчи». Правда, на вопрос, почему именно так происходит, ученые пока не могут дать ответа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий