вторник, 12 июня 2012 г.

Берегите печень...


    В печени очень мало нервных окончаний. Это «немой» орган, поэтому распознать его заболевания без дополнительных исследований почти невозможно. А роль печени для организма неоценима. 

Именно в печени происходит обезвреживание всех ядовитых веществ, попавших в организм с пищей, напитками, в процессе профессиональной деятельности человека. И чем больше печени приходится трудиться, тем быстрее она изнашивается. 

   В результате чего уменьшается или вовсе прекращается выработка ферментов для детоксикации и любое вредное вещество начинает беспрепятственно циркулировать в нашем организме, поражая при этом органы. 

   Также в печени вырабатывается желчь – одна из важнейших составляющих кишечного сока. При поражении печени изменяется и состав желчи, она перестает эффективно работать, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения. 

   В печени происходит расщепление жиров на полезные и вредные. К последним, в частности, относится холестерин. Нарушение функции печени приводит к повышению уровня холестерина, который, оседая на стенках сосудов, может привести к атеросклерозу, стенокардии, гипертонии, а также инфаркту и инсульту. 

   При проблемах с печенью нарушается свертываемость крови, что приводит к появлению в сосудах тромбов, которые могут привести к тромбофлебитам (заболеваниям вен) и тромбоэмболиям. 

   И наконец, в печени синтезируются белки, отвечающие за иммунитет. Уменьшение их концентрации резко снижает иммунитет, и человек становится беззащитным перед любой инфекцией. 

   К факторам риска относится регулярное употребление в немалых количествах алкоголя и жирной пищи. Это довольно быстро приводит к стеатозу – жировому перерождению печени, когда печеночные клетки (гепатоциты) замещаются капсулами жира. 

   Такие токсины как бензин, соли тяжелых металлов, ядохимикаты органической природы вызывают гепатоз. При этом печеночная ткань постепенно замещается соединительной. 

  Наиболее опасен для печени вирусный гепатит, особенно В, С, D. Они, в отличие от гепатита А, полностью не излечиваются, а приобретают хроническую форму, которая подтачивает силы печени. И если совместить алкоголь, нездоровое питание и производственную интоксикацию с наличием гепатита, то весьма быстро развивается цирроз – заболевание, приравниваемое к онкологическим. 

   Заболевания печени (кроме острых фаз вирусного гепатита) редко проявляют себя болями или тяжестью в правом боку. Зато возможны самые невероятные симптомы: высыпания на коже или появление отеков на ногах. При этом зачастую лечат конкретный симптом, о причина ускользает… 

   Поэтому необходимо активно заниматься профилактикой печеночных болезней. Всем входящим в группу риска по гепатитам (перенесшим его ранее, работающим с кровью и т.д., необходимо хотя бы раз в полгода сдавать биохимические анализы на трансаминазы – ферменты,  показывающие функциональные способности печени. И при малейшем повышении трансаминаз – сдавать кровь на маркеры гепатитов, делать УЗИ и, в случае необходимости, КТ печени. 

   Кроме этого, необходимо следить за уровнем холестерина в крови – порой это единственный признак нарушений функций печени. И конечно ограничивать себя во вредной еде и напитках, а при первых «звоночках» в анализах и вовсе исключить все продукты, ухудшающие работу печени. 

   И что советует народная медицина... 
  
Ежедневно употреблять 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока при хронических заболеваниях печени. 

Ежедневно принимать смесь 0,5 стакана рассола квашеной капусты с 0,5 стакана свежевыжатого томатного сока. 

В 0,5 стакана свежеотжатого яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 

Ежедневно 2-3 раза в день пить клюквенный сок с чаем или кипяченой водой. 

Смешать две столовые ложки лепестков шиповника с 0,5 столовой ложкой меда. Принимать, запивая горячим чаем, в течение двух недель. 

Натощак принимать свежие ягоды можжевельника, начав с двух ягодок, потом увеличивая их количество на одну ягодку в день. Дойти до пятнадцати ягод. Потом точно так же снижать в обратном порядке. 

Утром натощак принимать по четверти стакана подсолнечного масла. После приема на 15-20 минут лечь на правый бок, положив на область печени и желчных путей грелку. 

Ядрышки грецких орехов истолочь и смешать с равным количеством меда. Употреблять для лечения печени до 100 г смеси в день за 3-4 приема. 

И самое главное – не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий