суббота, 16 июня 2012 г.

Против атеросклероза…


   Давно определено, что это заболевание возникает из-за нарушения жирового и белкового обмена. В основе болезни лежит пропитывание стенок артериальных сосудов липидами – жирами, в основном холестерином. 

   Атеросклероз поражает сосуды сердца и головного мозга, нарушая их эластичность. Возникает ишемия, атрофические процессы аорты, а также сосудов головного мозга, почек. 

   Лечение сводится главным образом к профилактике. Всем больным рекомендуется упорядоченный образ жизни, разумное чередование труда и отдыха. Необходимо снизить избыточный вес. Советуют ограничить употребление соли, сахара и сладостей. Больше есть фруктов и овощей. Животные жиры лучше заменить растительными. 

   Но это, как говорится, общие рекомендации. А вот как может помочь «лесная аптека»? Положительно действуют растения, выводящие холестерин из организма. Это бессмертник песчаный, диоскерея кавказская, мелисса, девясил высокий, сок свеклы и моркови. Противосклеротические вещества содержатся в черной смородине, ирге, укропе. 

   Снижает уровень холестерина в крови препарат из семени льна – ленитол. Как считают специалисты, при общем атеросклерозе, особенно после инфаркта миокарда, полезны орехи (грецкие, миндаль, лещина). Они нормализуют жировой и белковый обмен, понижают уровень холестерина в крови. Норма -  не более 50 – 100 граммов орехов в сутки. 

   Применяют отвар бессмертника песчаного. Столовую ложку сухих цветков помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипящей воды, закрыв крышкой, прогревают на кипящей водяной бане полчаса. Затем настаивают десять минут и охлаждают, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объёма.

   Принимают в подогретом виде по две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды (3 – 4 недельный курс под наблюдением врача. Можно повторить курс лечения через 20 дней). 

   Девясил встречается довольно часто по сырым лугам, кустарникам, в поймах рек, оврагах и балках. Это многолетнее растение высотой до полутора метров (он и называется – «высокий»). С лечебной целью используют корневища с корнями которые собирают осенью. И хотя девясил применяется как отхаркивающее средство, он оказывает и антисклеротическое действие. Назначают его в виде отваров (1:10).

   Помимо лесных трав, применяют также огородные растения. Для лечения и предупреждения атеросклероза свежий сок репчатого лука смешивают с медом в равных частях и принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день. С целью профилактики пьют сок из редьки по полстакана в день в течение месяца, проходя курс лечения дважды в год. 

   Применяют также горячий свежеприготовленный настой из семян укропа. Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана по назначению врача. Полезно есть тыкву, артишок, капусту. 

   Хочется привести еще один из рецептов народной медицины, в свое время усовершенствованный доктором Печениной и получивший в народе название «Сосудистый эликсир».  Он состоит из настойки чеснока, лимонного сока и меда. 

   Очищенным и измельченным  чесноком заполняют емкость на четверть объема и заливают водкой. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят ее в темный шкаф на три недели. Периодически состав нужно взбалтывать. Затем содержимое процедить, отжать. Смешивают в одинаковой пропорции (по объему) настой чеснока, лимонного сока и меда. 

   Принимают его по две столовые ложки на ночь ежедневно. Этот напиток убивает микробы, питает сердечную мышцу и мозг, разжижает кровь и очищает сосуды. При появлении первых признаков инфаркта миокарда рекомендуется дать больному выпить рюмочку (60-80 гр) эликсира, принять таблетку но-шпы, положить под язык таблетку валидола и ломтик мякоти лимона. Больного удобно устроить, накрыть теплым одеялом, к ногам приложить теплую грелку и вызвать скорую помощь. 

   При появлении первых признаков ишемического инсульта – затрудненность или отсутствие речи, частичное или полное отсутствие движения, иногда потеря сознания – сосудистый эликсир также может оказать помощь. Необходимо отличать ишемический инсульт от геморрагического, когда происходит кровоизлияние в мозг  на фоне высокого давления и потерей сознания. В этом случае разжижать кровь нельзя! В любом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий