воскресенье, 10 июня 2012 г.

Диагностика пульса…


   Оказывается, что каждый из нас может проверить состояние своих внутренних органов, причем без всяких там рентгенов и УЗИ. В этом поможет  прощупывание своего пульса. Тибетские медики уверены, что такое прощупывание позволяет безошибочно определить слабое место в организме.

    Однако прощупывание пульса нужно проводить умеючи. Прежде всего запомните несколько простых правил, нарушение которых вреда здоровью не принесут, но правильную диагностику провести не удастся. 

   Нельзя слушать свой пульс после сильных физических и нервных перегрузок, а также после массажа, приема солнечных ванн, купания, обильной еды или наоборот – на голодный желудок. Мужчинам лучше всего обследовать свой пульс на левой руке, а женщинам – на правой. 

   Чтобы нащупать пульс, обхватите запястье указательным, средним и безымянным пальцами. При поверхностном прикосновении у основания большого пальца прослушивается пульс тонкой кишки, а при сильном нажатии – пульс сердца. Под средним пальцем ощущается пульс селезенки и желудка, под безымянным – мочевого пузыря и левой почки. 

   У мужчин под указательным пальцем правой, а у женщин – левой левой руки при легком прикосновении слышен пульс толстой кишки. При более сильном нажатии под тем же пальцем прощупывается пульс легких. Под средним пальцем слышен пульс желчного пузыря и печени, под безымянным – мочевого пузыря. 

   После такого обследования запишите результаты и сравните их с нормой. А нормы эти таковы: у детей от одного до двух лет – 100 ударов в минуту, от трех до семи – 95, от восьми до четырнадцати – 80, от пятнадцати до двадцати лет – 75, у взрослых (от 20 до 60 лет) – 70 ударов в минуту, а у людей старше 60 лет – 65 ударов. 

   При этом необходимо учитывать, что во время болезни частота пульса доходит до 120 ударов в минуту. Если же здоровье в порядке, то пульс должен быть ровным и бесперебойным. У больного человека, наоборот, пульс за одну – две минуты может либо ускоряться, либо замедляться. 

   Частый пульс сигнализирует о воспалительных процессах, а замедленный – о нарушении обмена веществ и анемии. Бывает и так, что пульс едва различим, а это свидетельствует о сильной зашлакованности организма или об отравлении. А определив, под каким пальцем и при каком нажатии пульс сильно отходит от нормы, можно узнать, на что жаловаться врачу. 

Советы врача. 

   Что делать когда начинается приступ аритмии… 
  
   - Необходимо как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». Бывает так, что все неприятные ощущения, связанные с аритмией, проходят самостоятельно через несколько минут или часов или после приема лекарства. Если этого не произойдет в привычные сроки, с обращением к врачу тянуть нельзя. 

   Принцип простой – чем раньше будет ликвидирована аритмия, тем лучше. Очень плохо, если приступ затянется более чем на сутки – двое. Бывает, внезапно начавшаяся аритмия так пугает человека, что он начинает глотать таблетки без разбора. Этого делать ни в коем случае нельзя. Побочные эффекты антиаритмических препаратов не заставят себя долго ждать. 

   Из-за чего может возникнуть мерцательная аритмия… 

   - Причин очень много. Достаточно, например, быть просто пожилым человеком. Ведь у людей старше 70 лет мерцательная аритмия встречается в 100 раз чаще, чем у молодых. Этот вид аритмии нередко возникает на фоне заболеваний, которые ведут к повышению нагрузки на сердце. 

   Среди них такие распространенные, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность. Люди, длительно страдающие бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, также предрасположены к мерцательной аритмии. 

   К этому заболеванию может приводить и поражение клапанов сердца. Часто мерцательная аритмия возникает у людей с повышенной активностью щитовидной железы, сахарным диабетом и ожирением. Все эти, а также многие другие причины аритмии легко установить при обычном обследовании. 

   Но иногда бывает и так, что заболевание начинается как бы на пустом месте. Всевозможные диагностические методы не позволяют выявить его причину. Но тем не менее лечиться все-таки нужно.

   Правда ли, что аритмия может начаться после приема спиртного… 
  
   -Да, существует даже такой термин «сердечные аритмии праздничных дней», когда шумный пир с обильным возлиянием приводит человека на больничную койку. Поэтому человеку, которому поставлен диагноз «мерцательная аритмия», следует ограничить прием алкоголя или вообще расстаться с привычкой выпивать по праздникам. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий