четверг, 14 июня 2012 г.

Необычное применение мыла…


      Все мы повседневно пользуемся мылом и даже не задумываемся о том, что оно может использоваться не только для чистоты, которая является залогом нашего здоровья. Пользуясь мылом мы избегаем заражения многими болезнями. 

 Об использовании мыла в народной медицине известно давно. Однако нужно отметить что к его применению, особенно внутреннем, следует относиться с осторожностью, так как при его изготовлении зачастую используются вредные химические вещества. Вот несколько рецептов применения мыла в народной медицине. 

Для уменьшения видимости или обесцвечивания веснушек готовится смесь из струганного мыла, масла розы и хны. Полученную смесь наносят на участки кожи с избыточной пигментацией до получения ожидаемого результата.   

Для лечения гайморита готовится мазь из хозяйственного мыла, сока лука и глицерина в соотношении 1:2:3. Мазь вводится в носовые проходы на 20 -30 минут. Затем носоглотка промывается теплой подсоленной водой.

Для профилактики гриппа нужно обработать носовые проходы, смазав слизистую оболочку носа мыльной массой. Мыльная пленка препятствует проникновению вируса гриппа в организм. Делается это утром и вечером. 

При болях в суставах смесь из струганного мыла и хны, взятых в соотношении 1:1, прикладывают в виде повязки к больным местам до исчезновения неприятных ощущений. 

При мастите, натертое на терке мыло растворить в теплой воде и смешать с бобовой мукой до образования смеси (размазни). Полученную смесь нанести на марлевую салфетку и приложить к месту затвердения на груди. 

При педикулезе в 100 г теплой воды растворяют 10 г хозяйственного мыла и добавляют 10 г керосина. На волосы наносят 50 мл полученного раствора на 20 – 30 минут, после чего смывают теплой водой с мылом.

   Для большей эффективности волосы прополаскивают раствором уксуса, например винного, 2% концентрации. После чего обязательно прочесать волосы густой расческой. Процедуру повторить через 7-10 дней. 

Раствор мыла в винном уксусе в соотношении 1:3 оказывает болеутоляющее действие при ревматическом поражении суставов. Полученный состав втирать в область суставов через день перед сном. Конечности необходимо утеплить. 

Мыло обладает свойством рассасывать плотные опухоли. Для лечения уплотнения селезенки кожу над ней смазывают приготовленной из мыла свечой. 

При ушибе кусок хлопчатобумажной ткани смачивают мыльным раствором  (натертое на терке мыло размешивают с водой) и прикладывают к ушибленному месту. 

Для лечения фурункулеза одну столовую ложку мыльной стружки заливают стаканом воды и кипятят на небольшом огне до тех пор, пока получится мазеподобная масса. Фурункул смазывается толстым слоем полученной мази и фиксируется повязкой. Повязку с новой порцией мази менять через 12 часов. 

При экземе, мелкой сыпи пораженные участки кожи смазывают смесью из взятых поровну мыла и поваренной соли. 

При чесотке у детей используют раствор детского мыла в теплой воде. Мыла и воды берут столько, чтобы поверх воды образовалась обильная пена. При помощи поролоновой мочалки на тело ребенка наносится мыльный раствор. 

   Через полчаса его смывают теплой водой, а на тело на несколько часов наносится аптечная серная мазь. Затем, после купания, на ребенка одевают чистую одежду.  

Для лечения натоптышей, трещин кожи на пятках необходимо каждый вечер перед сном делать теплые ванночки для ног с питьевой содой (1-2 ч.л. соды на 1 л. воды). 

      В дополнение к этому через день, после содовой ванночки, еще влажные пятки намыливают мылом на 5-10 минут, а затем проблемные места обрабатывают пемзой. Затем ноги обмывают водой и смазывают пятки кремом. Лечение продолжается пока пятки будут как у младенца. 

Для очищения кишечника делают очистительную клизму из растворенного 1 ст. ложки хозяйственного мыла в полтора литрах кипяченой воды температурой 35*С. 

При нарывах, если это возможно, используют 20-30 минутные ванночки из горячей мыльной воды. От одного до трех раз в день. 

При насморке носовые проходы смазываются тампоном, увлажненным мыльной водой. 

При мозолях 1-2 чайные ложки питьевой соды растворяют в одном литре горячей воды, бросают оставшийся обмылок и в этой воде парят ноги. После приема ножной ванны на мозоль накладывают немного натертого на терке сырого картофеля. 

   Когда мозоль станет белого цвета, снова сделайте для ног мыльную ванночку и только после этого аккуратно удалите остро-заточенными ножницами распаренную мозоль.

Для лечения лишая нужно настругать ножом мыла и размешать с равным количеством натертого на терке картофеля чтобы образовалась пена. Полученный состав наложить на пораженный участок кожи под повязку. 

В прошлом столетии водянку, колики лечили приемом внутрь нескольких мыльных шариков размером с горошину и запивали отваром мочегонных растений – петрушки, толокнянки, кукурузных рылец. 

А чтобы уменьшить количество микробов на зубной щетке, достаточно после каждой чистки зубов намыливать ворсинки мылом и так оставлять щетку до следующей чистки. 

Для очищения квартиры от клопов нужно места их скопления обработать смесью хозяйственного мыла, керосина и воды взятых в весовом соотношении 1:2:50. Мыло растворяют в теплой воде, после чего добавляют керосин. Обработку производить 3-4 раза с интервалом в пять дней. 

Для косметического ухода за жирной, пористой кожей лица нужно в 100-200 мл кипятка добавить 30-35 г любого туалетного мыла. Мыло размешать до образования пены после чего последовательно добавить и хорошо перемешать камфорный спирт, перекись водорода (по одной столовой ложке), половину столовой ложки глицерина и немного лимонного сока. 

   Полученный состав переложить в баночку и хранить в прохладном месте. Использовать утром или вечером за пять минут до умывания, нанося тонким слоем на лицо. После этого смывают прохладной водой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий