вторник, 19 июня 2012 г.

«Токсоплазмоз»…


   Это паразитарное заболевание которое вызывается паразитом токсоплазмой гонди, относящихся к группе простейших. Заражение человека происходит через грязные руки, воду, пищевые продукты, через кожу и слизистые оболочки рта, глаз, влагалища и т.д. Носителями паразитов являются домашние животные. Токсоплазмоз делится на врожденный и приобретенный. 

   У зараженного человека токсоплазмы паразитируют внутриклеточно в различных тканях и могут выделяться из кишечника, почек, слизистых оболочек рта, легких, глаз, носа, матки. Поэтому больных с острой формой токсоплазмоза следует изолировать, а все его выделения необходимо дезинфицировать. 

   Токсоплазмы в процессе своей жизнедеятельности образуют токсины, которые поражают различные ткани и органы. На месте внедрения паразитов  у человека образуются очаги омертвления, а их развитие зависит от состояния иммунитета. 

   При здоровом иммунитете паразиты перевариваются защитными клетками, макрофагами, после чего в организме образуются специфические защитные антитела против этих паразитов и эти антитела подавляют их жизнедеятельность. Инкубационный период после заражения токсоплазмами бывает от нескольких дней, до нескольких недель, когда начинают проявляться первые признаки заболевания. 

   А при врожденном токсоплазмозе заражение плода происходит от матери, что может вызвать различные поражения мозга плода, умственную отсталость, параличи, слепоту, пороки развития, увеличение печени, селезенки, желтуху и т.д. Иногда на ранних сроках беременности это заболевание может вызвать гибель плода и выкидыш, а при тяжелых врожденных последствиях ребенок погибает после родов в первые месяцы жизни. 

   Для определения ранних признаков заболевания проводят серологические реакции для определения антител и наличия иммуноглобулина «М». 

   Признаки приобретенного токсоплазмоза схожи с признаками других заболеваний: головная боль, слабость, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов (чаще на шее), частый пульс, одышка, повышение температуры, иногда понос, нарушение зрения, очаговое воспаление легких, розово-пузырная сыпь, боли в области сердца и в правом подреберье (заболевание печени) и др. 

   Различают пять форм заболевания: 

Повышение температуры и увеличение лимфоузлов на шее, не спаянных с окружающей тканью. 

Тифоноподобная форма с высокой температурой, бело и розовопузырной сыпью на голени и подошвах. 

Мозговая форма с признаками воспаления мозга, его оболочек, значительное повышение температуры тела. 

Глазная форма с поражением сосудистого тракта глаза, сетчатки, зрительного нерва и др. 

Сердечно-сосудистая форма с поражением сердца и сосудов.

   Чаще в процесс заболевания вовлекается лимфатическая система, потом нервная и т.д. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. Иногда при хронической форме заболевания больные жалуются на общую слабость, утомление, головную боль, периодически повышенную температуру тела, мышечные боли и др. Иногда хроническая форма проявляется тяжелыми заболеваниями мозга, глаз, сердца. 

   Для подтверждения диагноза токсоплазмоза нужно обязательно провести внутрикожную пробу, реакцию связывания комплемента, реакцию для выявления антител в сыворотке больных и др.

   Необходимо отметить, что внутрикожная проба путем введения внутрикожно полграмма токсоплазмина становится положительной на четвертой неделе после заражения токсоплазмами и держится от пяти до тридцатипяти лет, а в острый период заболевания бывает отрицательной. 

   Кроме этого у 20-30 %  здоровых людей реакция на токсоплазмоз бывает положительной, что указывает на зараженность и скрытый период течения заболевания. Такое обследование необходимо проводить работникам животноводческих ферм, дояркам, работникам мясокомбинатов, ветеринарной службы, охотникам на промысле диких животных, работникам лабораторий, а также женщинам, у которых были самопроизвольные аборты, преждевременные роды, мертворождения, рождение детей с уродствами. 

   Для лечения применяют аптечные препараты хлоридин (называют еще дараприм, пириметамин, тундрин) в комбинации с сульфаниламидными препаратами ( чаще сульфадимезином), а также антибиотики, аминохил, а при тяжелых формах заболевания применяют еще преднизолон и др. препараты. Для профилактики врожденного токсоплазмоза у беременных хлоридин применяют  только после первых девяти недель беременности. 

   Из народных средств для профилактики токсоплазмоза, особенно когда паразиты попадают в кишечник с пищей, применяют тертый хрен: по одной чайной ложке со сметаной или майонезом три раза в день во время еды в течение трех дней, можно и больше. Это средство применяется также для профилактики и лечения лямблиоза (паразиты из этой же группы простейших). Научно доказано, что фитонциды хрена убивают этих паразитов. 

   Все указанные выше работники из сферы сельского хозяйства должны проводить такую профилактику ежеквартально в течение года. 

   Для лечения токсоплазмоза, вместо антибиотиков, из народных средств можно применять спиртовую вытяжку прополиса. Принимают 30%-й спиртовой экстракт прополиса по 30 капель на четверть стакана охлажденной кипяченой воды (лучше дистиллированной), получается белая эмульсия. Употребляют за полчаса до еды три раза в день и через два часа после ужина в течение двадцати дней. Противопоказанием для употребления прополиса является аллергия на мед. 

   Нужно учесть, что при токсоплазмозе образуются уплотнения (кальцификаты) в области мышц, мозга, что может спровоцировать образование тромбов с неблагоприятными последствиями, особенно весной и осенью, когда в нашем организме повышается свертываемость крови. Для этого необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови. 

   Народная медицина рекомендует в этом случае использовать каштан конский. Для приготовления экстракта каштана конского нужно взять пять каштанов, у которых срезают коричневую корку, измельчают, помещают в емкость из темного стекла и заливают 100 мл обычной сорокаградусной водкой. Настаивают три дня периодически взбалтывая утром и вечером. 

   Принимают внутрь по 30-40 капель за десять минут до еды три раза в день в течение месяца или даже больше. Экстракт каштана конского понижает свертываемость крови, предохраняет от образования тромбов, укрепляет стенки вен и капилляров, уменьшает отеки, обладает противовоспалительным действием. 
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий