среда, 13 июня 2012 г.

Удобная подушка…


   Треть своей жизни человек практически проводит во сне. И, конечно, хотелось бы провести это время комфортно. А как этого добиться и при этом сохранить правильную осанку и не заработать аллергию, мы сегодня и расскажем.  

   - Так уж повелось, что подушки и одеяла мы покупаем один-два раза за всю свою жизнь. И, как правило, каждая потенциальная теща, собирая приданое для дочки, обязательно запасалась немереным количеством постельных принадлежностей. 

   При этом никто никогда не задумывался о том, что вместе с подушками, годами хранившимися в тещиных сундуках, зять приобретает весь набор болезней, присущих этой семье. Дело в том, что за одну ночь с кожи человека испаряется до 900 гр. жидкости, значительную часть которой принимает постельное белье и другие постельные принадлежности. 

   Плюс отслаивающиеся чешуйки кожи, перхоть. Все это годами накапливается на вашей любимой подушке. А если на ней спали не только вы, но еще и два поколения ваших родственников? Представляете, какой букет заболеваний можно получить?  Поэтому сегодня врачи единодушно считают, что срок жизни подушки не должен превышать двух лет. 

   Менять наволочку стоит как можно чаще, в идеале – каждый день. Впрочем, не забывайте и о подушке – её тоже нужно время от времени отдавать в чистку или стирать.

   Несколько слов о том, как выбрать себе подходящую подушку. В Европе сейчас все более популярны прямоугольные подушки (50 х 70 или даже 50 х 80 см). Прелесть таких подушек в том, что, как бы вы ни поворачивались во время сна, подушка всегда будет у вас под головой. 

   Помимо формы и размера подушки очень важен тип наполнителя. Это или перо и пух водоплавающей птицы, или синтетические материалы. С первими ничто не сравнится по термоизоляционным свойствам. Зато, невзирая на очень тщательную обработку пуха, со временем в нем могут появиться клещи – пухоеды, пероеды и пылевые клещи. 

   В результате их деятельности подушка теряет упругость, все ее содержимое собирается в одном углу, а у вас от такого соседства могут появиться кашель, аллергический насморк, покраснение глаз.

   Синтетические наполнители аллергии не вызывают, но зато набирают статическое электричество и благодаря этому притягивают к себе пыль, в которой содержатся различные микроорганизмы. 

   И еще один любопытный момент. Оказывается, бессонница и семейные скандалы могут быть вызваны неправильным выбором расцветки постельного белья. Психологи советуют воздержаться от наволочек желто-красных тонов – они вызывают агрессию. А вот спокойные голубые и зеленые тона наводят дремоту. 

   Привычный горошек, концентрические кольца и полосочки на постельном белье могут вызвать подсознательную раздражительность и стать причиной дисгармонии в постели. Однако помимо расцветки следует обращать внимание и на другие особенности постельного белья. 

   Вопреки традиции специалисты не рекомендуют хозяйкам крахмалить его. Да, крахмал делает белье тверже, придает ему нарядный вид, больше того – такие простыни меньше мнутся и пачкаются, но существует один очень существенный недостаток – накрахмаленные ткани не впитывают пот. Под ними тело не дышит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий