пятница, 22 июня 2012 г.

О совместимости продуктов…


   Наш ритм жизни не всегда позволяет питаться разнообразно, соблюдать режим питания – по часам и не менее трех раз в день. Утром в лучшем случае – бутерброд на бегу, хорошо еще если с чаем. На работе перекусываем зачастую за рабочим столом и редко «домашней едой». 

   Это, как правило, фастфуд, булочки, печенье или пицца. Иногда – день рождение коллеги с традиционным набором самых разнообразных блюд. А расплачиваемся мы за все это дискомфортом в животе, метеоризм и т.д. Весь этот «букет» дополняют запоры, кишечные растройства, тошнота, изжога и другие неприятности. 

   Всего этого можно избежать соблюдая простые правила. Мы редко задумываемся о сочетании продуктов, считая, что в желудке все смешается. Уже довольно длительное время продолжаются споры между диетологами и медиками, но вопрос так и остается открытым. Почему одни продукты идеально сочетаются между собой, а другие «враждуют»? 

   Даже существующая теория «раздельного питания», которая исключает одновременное употребление белков и углеводов, не находит научного подтверждения и поэтому до сих пор остается лишь одной из «модных диет». К тому же все это сугубо индивидуально. 

   Но некоторые сочетания недопустимы, они зачастую вызывают нарушения пищеварения. Особенно это касается молока (продукт индивидуалист) и сочетания жирного со сладким. Молоко не совместимо с жирными мясными блюдами, рыбой, свежими овощами. Пиццу и чипсы не стоит запивать сладкой газировкой, а шоколад употреблять с картофелем фри. 

   Что касается завтрака, то постарайтесь никогда не уходить из дома голодными. Обычная отговорка при этом – нет времени готовить. Но ведь поджарить яичницу или сварить яйцо в «мешочек» - минутное дело. Или другой вариант – мюсли или хлопья, залитые молоком. Если не можете позволить себе полноценный обед – захватите на всякий случай бутерброды. Однако это не стоит превращать в систему. 

   И еще одна проблема – плотный домашний ужин. Но и ее можно решить не прибегая к насилию над собой. Не покидайте офис, не перекусив. Легкий полдник за час до окончания работы утолит острый голод и позволит вам приготовить полноценный ужин, не набрасываясь на все подряд. Запаситесь на этот случай нежирными кисломолочными продуктами, овощными салатами, если в офисе есть холодильник. Или хотя бы выпейте чай с плюшкой. 

   Нужно стараться есть не менее трех раз в день. Мы все знаем это банальное правило, но далеко не все его соблюдают. Хватая со стола все подряд, мы перегружаем желудок. Питаясь редко, также усложняем работу пищеварительной системы, рискуя при этом набрать лишний вес и заработать гастрит. На самом деле найти время для еды 3-4 раза в день не сложно. Нужно лишь очень этого захотеть. 

   Конечно, иной раз можно и побаловать себя пиццей, тортом, курицей-гриль и даже запить все это колой. Но постарайтесь тогда уж и о желудке подумать. Спустя немного времени съешьте тарелочку любого теплого (но не острого и не жирного) супчика. А если такой возможности нет, выпейте хотя бы чаю.

   Примите средство, которое связывает вредные вещества и быстро выводит их из организма, - энтеросорбент. Он поможет вам, если вы смешали много разнородной пищи – мясо, салаты, десерты, соки, рыбу, фрукты, или съели продукт, вызывающий гозообразование, пострадали от пищевого или алкогольного отравления. 

   Самый известный энтеросорбент – активированный уголь. Однако все знают, что для достижения эффекта неприятные на вкус черные таблетки нужно принимать в большом количестве, непременно разжевывая, а потом еще долго ополаскивать рот от черных крошек. 

   Этих неудобств лишен Белый Уголь – представитель последнего поколения энтеросорбентов. Он избирательно поглощает в кишечнике токсические вещества без потерь полезных микроэлементов и обладает высокими сорбционными свойствами. 

   При этом достаточно нескольких таблеток, а не целой горсти, их не нужно разжевывать или растворять в воде. И это удобно. Таблетки всегда можно иметь при себе, положив их в сумочку или рюкзак и принимать в случае необходимости. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий