среда, 20 июня 2012 г.

Выбираем лекарства…


    Проведенные исследования показали, что большая часть медицинских ошибок связана с приемом не того препарата или в неправильно выбранной дозировке его применения. Зачастую мы сами по своей невнимательности или незнанию наносим вред своему здоровью. А всего лишь несколько простых правил помогут вам избежать ошибок и сделать посещение аптеки и лечение максимально эффективным. 

Если вы приобретаете препарат первый раз, не постесняйтесь спросить у провизора аннотацию. Внимательно прочитайте все пункты, особенно показания и противопоказания его применения, его дозировки и др. Если что-то вам непонятно не стесняйтесь это уточнить.

Дозировка некоторых препаратов рассчитывается исходя из массы тела. Попроситте провизора помочь вам рассчитать количество лекарства, если это небыло указано лечащим врачом. 

Следует обратить внимание – сколько раз в день принимать лекарство, до еды, после или во время еды. Прием некоторых лекарств не связан с приемом пищи. Точно соблюдайте все указания лечащего врача по дозировке принимаемых препаратов, а если что-то смущает или непонятно, обязательно уточните. Это важно. 

Хорошо когда в приобретенной упаковке с сиропом или, например, настойкой есть мерная ложечка, а если ее нет обязательно уточните как отмерять нужное количество жидкости. Столовая, десертная или чайная ложки не соответствуют стандарту. 

В инструкции по применению препарата обязательно обратите внимание на раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами». Если одни препараты могут усиливать эффект, то другие оказывают совсем противоположное действие – затрудняют всасывание или сводят на нет эффект от приема. 

С осторожностью следует отнестись к так называемым фотосенсибилизаторам. Прием некоторых лекарств на фоне активного солнца вызывает сильные аллергические реакции или даже ожоги. Собираясь в отпуск или перед походом в солярий проверьте свою аптечку и убедитесь, что вы не принимаете таких лекарств. 

Не забывайте взять рецепт у врача перед походом в аптеку в рецептурный отдел. 

При покупке лекарств в аптеке называйте его точное название и дозировку. Если это трудно запомнить – запишите на бумаге или принесите в аптеку упаковку от нужного лекарства, если вы его уже принимали. Это поможет вам избежать ошибок и облегчит работу провизора. 

Не приобретайте лекарств по совету родственников, друзей или просто знакомых. Ведь все мы индивидуальны со своими особенностями и хроническими заболеваниями. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

   А как правильно хранить лекарства? Не ложите лекарства в холодильник, если об этом прямо не указано в инструкции. Хранить препараты нужно в заводской упаковке, не пересыпать их в баночки и пакеты. 

   Температурный режим хранения лекарственных средств прописан в инструкции к любому препарату. Однако зачастую понять указания бывает трудно и каждый трактует их на свой лад. При комнатной температуре – от 18*С до 22*С. В крайнем случае нижнюю границу можно опустить градуса на три, а вот в верх не стоит. Жару лекарства переносят значительно хуже.

   В прохладном месте – это уже дверка холодильника. Можно упаковать все лекарства, требующих такого хранения, в пластиковые контейнера. Удобно и герметичности медикаментов способствует. 

   Не выше 5*С – холодильная камера, но не морозильная и не балкон зимой. Чаще всего такого режима хранения требуют мази и некоторые растворы в ампулах. Перед употреблением их необходимо подогреть. Иначе извлечь мазь из тюбика будет сложно, а инъекцию ледяного раствора в вену нельзя назвать приятной. 

   Не маловажное значение при хранении лекарств играет и влажность. Здесь общее правило таково: капсулы, таблетки, порошки, драже, а также перевязочный материал боятся сырости и поэтому им не место на полочке в ванной. 

   Традиционное место для домашней аптечки на кухне – тоже не лучшее место, здесь и вода брызжет, и жарко бывает, и запахи посторонние не редкость. Самое оптимальное место – спальня или любая другая комната. Все флаконы нужно хранить закрытыми, а таблетки из блистеров вынимайте непосредственно перед употреблением. Это связано с гигроскопичностью твердых лекарственных форм. 

   Оградить от прямых солнечных лучей – это в первую очередь касается настоек, настоев и растворов. Хорошо, если они разлиты в емкости из темного стекла – оно в некоторой степени защищает от света. Но это не значит, что склянки можно оставлять на подоконнике. Темные флаконы моментально нагреваются, что не есть хорошо. 

   Храните лекарства в закрывающемся шкафчике или в коробке с плотной крышкой. Исключите возможность добраться до вашей аптечки детей и домашних животных. 

     Интересные факты: замечено что летом лекарства слабеют.   Эффективность таблетки зависит от действующего вещества, правильности хранения, времени суток, приема пищи, веры в метод лечения и от витамина D, который под действием ультрафиолета вырабатывается в коже. Он тормозит переработку лекарств в печени и активность некоторых из них снижается до двадцати процентов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий