пятница, 15 июня 2012 г.

Профилактика болезней ног…


   Рассмотрим причины сопутствующие заболеванию ног связанные с сосудами нижних конечностей. Девушки и молодые женщины зачастую заболевают в молодом возрасте из-за постоянного переохлаждения ног в погоне за модой. Тесная обувь, или обувь на высоком каблуке зачастую приводит к деформации стопы, а она должна спокойно сгибаться и разгибаться во время движения. 

   За стремление выглядеть как все, придется расплачиваться позднее, особенно после рождения детей. И тогда красивые ножки придется прятать в брючный костюм. Во время работы и дома нужно носить свободную обувь. Не носите также сдавливающих туалетов. Рубцы на теле – это нарушенное кровообращение. 

   А почему так часто болеют мужчины? Ответ простой – курение и алкоголь. Курящий человек с атеросклерозом сосудов ног – это кандидат на ампутацию стопы или части ноги. Заболевание сосудов ног зачастую проявляется после пятидесяти лет. Проявляется оно либо повышением свертываемости крови, либо уменьшением движения крови по сосудам, нарушением клапанных функций вен.

   И в результате – боли в суставах, хотя зачастую это связано с сосудами. К сожалению не всегда удается поставить ранний диагноз этого заболевания. Поэтому очень важна профилактика болезни. 

   Прежде всего необходимо обратить внимание на правильное питание. И главное – не переедать! Суточную порцию следует раздробить на несколько приемов. Еда на ночь – очень плохая привычка. К этому времени резко повышается свертываемость крови, что приводит к образованию ее сгустков, тромбов. 

   К заболеванию приводит малоподвижный образ жизни. Мы мало ходим, мало двигаемся и не умеем дышать. А дышать нужно глубоко, чтобы помогать кровообращению. Рекомендуется людям, ведущих малоподвижный образ жизни, не менее 5 – 6 раз в час вставать, чтобы глубоко подышать несколько раз. 

   Когда человек сидит или лежит, кровь в венах течет с очень небольшой скоростью. Причем 15% ее движется по артериям и столько же находится в застойном состоянии. При этом повышается свертываемость крови. Стоит человеку пойти и кровь из вен попадает в артерии. Из 15% крови, находящейся в застойном состоянии, остается всего пять процентов. Если человек, к примеру, плавает или идет, вся наша кровь начинает циркулировать по организму. 

   Большое влияние на здоровье оказывают и наши взаимоотношения. Грубость, нетерпимость и бестактность выводят человека из душевного равновесия. Между тем беречь нервы друг друга не функция врача, а ваше благоразумие. Нужно стремиться жить без упреков и замечаний. Надо уважать людей такими, какие они есть. 

   У людей тучных или с пониженным весом, с ослабленным здоровьем, внутренности сдавливают сосуды таза, в результате чего нарушается отток крови от конечностей. Если ноги болят во второй половине дня и есть отеки или их признаки, нужно поднять живот – надеть бандаж на тесемках. Стоит его надеть, как у человека поднимается настроение и исчезают боли в суставах, ноги не отекают, улучшается кровообращение, прекращается сердцебиение. 

   Или вот еще один совет: во второй половине дня носите супинаторы. Если их одеть и немного погулять, то давление нормализуется, улучшится самочувствие и прекратятся боли. Носить супинаторы нужно до появления ощущения дискомфорта в стопе. 

   Известно, что на стопе много нервных окончаний и они являются как бы распределительным щитом внутренних органов. Значит мы можем раздражением какой-либо точки на стопе улучшить состояние своего организма или ухудшить его. Если ноги не моются, если они холодные, точки на стопе приобретают особую чувствительность. 

   Ешьте как можно больше ягод и растений имеющих рыже-желтый цвет. Это земляника, боярышник, рябина, калина, пижма и др. Эти растения обладают высокой активностью. Они помогают удержать организм от резкого атеросклеротического поражения. Для лечения тромбофлебита и раннего атеросклероза норма приема этих растений и ягод такова – если с ветки сорвали, то 20 гр, а если зимой – то 30 гр в день. 

    Что советует народная медицина… 

   Для снятия боли в суставах и голенях попробуйте сделать согревающий компресс с ломтиком лимона, положенным на больное место. Запомните, если боль усиливается, немедленно снимите компресс и на следующий день вызовите врача. 

   Хорошо действует компресс из картофеля. Известно, что зеленый картофель содержит картофельный яд. Кушать такой картофель нельзя, но использовать его для компрессов можно, так как этот яд обладает свойством успокаивать боль. 

   Картофель моют и измельчают на терке. Полученную массу кладут в кастрюлю, которую ставят в горячую воду и нагревают до температуры тела (чуть выше 38*С). Затем картофель ложат в тканевый мешочек из мешковины. Сам мешочек должен соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам – в зависимости от того, куда вы хотите поставить компресс. 

   Картофель кладут в мешочек вместе с соком, предварительно подстелив клеенку. Толщина слоя должна быть до 1,5 см. Этим мешочком обертывают больное место и прикрывают клеенкой. Затем бинтуют так, чтобы из компресса ничего не вытекало.

    Ложитесь спасть, положив ногу немного выше на подушку. Сон наступает быстро, как только почувствуете тепло. Боль проходит в течение 20 – 30 минут. Если компресс не греет, значит сделали его плохо. Компресс накладывается ежедневно на ночь. Утром готовится новый. Курс не менее семи дней. 

   Можно использовать и припарки. Берут зеленый лист и обдают крутым кипятком в дуршлаге. Как только измельченный лист остынет до температуры тела, его заворачивают в холст, прикладывают к больному месту, забинтовывают и оставляют до полного охлаждения. Припарки такого рода делаются в экстренных случаях из самых различных листьев, но хорошо бы с добавлением листьев и шишек ольхи. 

   Широко распространены и горчичники. Их используют если нет тромбоза. Положите столовую ложку пчелиного меда в чашку и поставьте ее в горячую воду. Мед размешайте, подогрейте до 38*С. Нанесите тонким слоем на чистое тело. Затем приложите тонкую бумагу. Возьмите лист горчичника и, держа его за уголок, окуните его на мгновение в горячую воду, налитую в мелкую тарелку. 

   Делать это нужно быстро. Затем положите один или два горчичника на бумагу, приложите к больному месту и прижмите пуховой подушкой. Боль проходит быстро. Как только появилась краснота, снимите горчичники и бумагу. Это довольно эффективное средство. 

   И самое простое – вводить в рацион крапиву. Её употребление хотя бы два раза в неделю спасет кровь от «порчи». Крапива удерживает кровь в нормальном ритме работы, это растение – мощное средство для поддержания равновесия состава крови. Крапиву рекомендуется использовать в пищевом рационе все лето. 

   Ну и конечно самый лучший способ укрепления ног – ходьба. 

   Во время ходьбы улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятельность, улучшается кровоснабжение. Однако длительная ходьба приводит к перенапряжению мышц, застою и накоплению молочной кислоты, что вызывает резкие боли. 

   Для поддержания ног в хорошем состоянии недостаточно содержать их в чистоте. Необходимо делать физические упражнения. Упражнения эти легко выполнимы и не занимают много времени. 

Проснувшись утром, потянитесь в постели три раза. Затем, лежа на спине, руки под головой, ноги вытянуты, сделайте по счету 30-60 движений ногами «золотая рыбка», как это делает во время плавания рыбка, - из стороны в сторону. Упражнение освобождает клетки от накопившихся шлаков. 

Лежа на спине, поднять вверх руки и ноги, потрясти ими в воздухе 30-60 раз. Это упражнение раскрывает капилляры. 

Лежа на спине, соединить вместе ладони и вместе стопы. Сделать несколько движений от груди, а ногами, согнутыми в коленях, скользить по постели. Затем сесть и хорошо трастереть стопы ладонями рук чтобы стали горячими.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий