пятница, 15 июня 2012 г.

Цветочная терапия



   Знаете ли Вы любопытные факты о том, что розы могут принести в Вашу жизнь больше положительных эмоций, а колючие кактусы – пробудить в человеке агрессию. Исследователи доказали, что цвет, аромат и внешний вид цветов влияет на настроение и чувства человека.

Использование этих удивительных свойств цветов получило название «Цветочная терапия». Данный современный метод позволяет человеку избавиться от стрессов, нервных состояний и депрессий.

   Использование бесконечных возможностей матушки-природы было и будет отличной альтернативой современным лекарствам. Цветочная терапия по своей сути очень похожа на ароматерапию, так как этот метод воздействует на человека при помощи визуального восприятия и ароматов.

 Методы лечения при помощи цветочной терапии очень просты в использовании. Для каждого человека, исходя из специфики его проблем, составляется индивидуальный «набор» цветов, которые наиболее благоприятно будут воздействовать на работу нервной системы.

  Во многих странах Европы цветочная терапия активно используется на протяжении многих лет. На сегодняшний день свойства цветов еще не до конца изучены, поэтому исследователи бьются над тем, чтобы расширить список заболеваний нервной системы, которые можно излечить применением цветочной терапии.  



                Консервация растений


  Я, как и многие флористы, люблю составлять букеты не только из живых цветов, но и использовать в композициях сухоцветы. Раньше меня волновал вопрос, как лучше всего сохранить цветы, и совсем недавно я узнала и опробовала на практике необычный способ «консервации» растений с использованием глицерина.

     Для этого нам понадобятся глицерин и вода, которые смешиваются в равных пропорциях. Чтобы раствор лучше впитался, на стеблях растений рекомендую сделать надрезы. После этого цветы опускаем в полученную смесь  глицерина и воды и оставляем в этом сосуде на 2 -3 недели. При помощи глицерина можно обработать тростник, ветки шиповника, магнолии, камыш, папоротник, листья аспидистры.


  Для того чтобы консервируемые растения приобрели другой оттенок, в раствор можно добавить немного пищевого красителя. Проникая в лепестки и стебли, пигмент сделает цвет растений более ярким и насыщенным. По истечении 2-3 недель, после того, как растение впитает в себя глицерин, его можно вынуть из раствора, обмыть стебли холодной водой и подсушить, положив на сухую, чистую тряпочку.

   Для высушивания растений также можно воспользоваться микроволновкой. Этот способ больше всего подойдет травам и цветам, имеющим сероватый или серебристый оттенки. Такой метод хорошо тем, что позволяет сохранить естественный цвет растений и не требует много времени.


                                 Поющие цветочные горшки...

 Японские дизайнеры сумели удивить цветоводов - они создали удивительные поющие горшки, предназначенные для выращивания обыкновенных комнатных цветов. Визуально они ничем не отличаются от традиционных контейнеров, которые стоят на наших подоконниках. Однако если Вы повернете верхнюю часть поющего горшка против часовой стрелки, Вы услышите чарующие звуки музыки.


   Интересно, что мелодии подобраны таким образом, чтобы не только нравиться человеку, но и благотворно влиять на рост "комнатного любимца". Ведь учеными уже давно доказано, что определенная музыка оказывает положительное влияние на развитие и рост растений. Именно с такой целью и подобраны музыкальные мелодии.

   Команда японских дизайнеров изготовила целую серию таких контейнеров, каждый из которых имеет весьма мелодичное звучание - "Прогулка по радуге", "Полет на луну" ...



  Дорогие цветоводы, согласитесь, что каждый из Вас перед тем, как посадить комнатное растение, задумывается о приобретении горшка или контейнера. Однако, как показывает практика многих любителей цветов, выращивать «зеленых любимцев» можно не только в привычных контейнерах. Горшком для комнатных и садовых цветов могут стать обычные вещи, с которыми Вы собираетесь расстаться.

К примеру, отличным вариантом цветочного горшка могут стать старые туфли с закрытым носком. Внутрь обуви нужно вставить пластиковые прокладки (подойдет пластик от обычных пластиковых бутылок) и сделать отверстия для дренажа. После этого можно смело наполнять туфли грунтом и сажать в них небольшие цветы.         

  В качестве оригинального контейнера для цветов можно использовать обычные шины. Эта идея не нова – могут возразить многие из вас. Но из старой покрышки можно сделать очень привлекательную клумбу, если покрасить шину в яркий цвет или нарисовать на ней забавные узоры.

  Следующая идея, без сомнения, понравится дачникам: к забору можно прикрепить использованные жестяные банки, предварительно просверлив в них отверстия для дренажа и посадить в такие горшочки растения. Например, плющ или петунию.

 Старая ванна также может стать необычным декором Вашего приусадебного участка – ее нужно наполнить грунтом и посадить любимые цветы. Чтобы ванна вписалась в ландшафт, ее необходимо покрасить снаружи в темный цвет.

  Такие простые идеи очень легко воплотить в жизнь. Попробуйте смотреть на привычные вещи по-новому!




    Пикантный подарок на девичник подруге.
    Дорогие посетители моего блога, спешу поделиться с Вами радостным известием – моя лучшая подруга выходит замуж! «Причем здесь Вы», – спросите Вы, а все очень просто – я как
флорист решила в очередной раз проявить немного флористического креатива и удивить подругу пикантным и необычным подарком. А о том, как я создавала эту  цветочную композицию с мужским характером, я думаю, Вам, дорогие флористы, будет очень интересно узнать.

  Делается «цветочное» мужское достоинство очень просто: из оазиса вырезается фигура главного мужского органа и украшается цветами. Для декора я выбрала кустовые хризантемы белого и красного цвета. Чтобы композиция не упала, я закрепила ее на соломенной тарелке специальными лягушками.

   Нужно сказать, что процесс создания этого «мужского достоинства» заинтересовал мою семью, в частности, мой свекор давал ценные указания по поводу правильной формы композиции ))). Когда я преподнесла виновнице девичника такой сюрприз, сказать, что она была в восторге и в шоке одновременно – это не сказать ничего. Эта композиция так понравилась всем девчонкам, что мы даже ей придумали не менее пикантное название – «Антонио».

   Возможно, и Вы захотите порадовать своих подруг, которые прощаются с холостой жизнью, такой пикантной композицией из цветов. Все приемы для выполнения такой композиции описаны в моем курсе флористики. 


       Как укрепить стебли цветов
    Фиксировать стебли срезанных цветов необходимо для того, чтобы они изгибались в нужном направлении или чтобы стояли прямо. Безусловно, чтобы научиться этому приему, нужна флористическая практика, однако ничего сложного в этой процедуре нет. Давайте рассмотрим основные методы работы с флористической проволокой.

  Она может использоваться для укрепления плотных стеблей цветов. Для этого необходимо отрезать кусок флористической проволоки, длина которой будет равна длине стебля цветка. Нужно ввести проволоку на расстоянии 8 мм в чашечку цветка, не попав при этом в семя-ложе. После этого необходимо провести проволоку вдоль стебля, а на расстоянии 2-3 см от среза отогните проволоку к цветку и обвейте им стебель. После этого стебель с проволокой можно обернуть флористической лентой.

     Если стебель слишком хрупкий, как, например, у ромашки, то нужно обвить проволоку, равную длине стебля цветка, на палочку, диаметр и длина которой соответствуют размерам стебля цветка. После этого навитую флористическую  проволоку нужно одеть на стебель срезанного цветка, а на расстоянии 8 мм ввести конец проволоки в чашечку цветка. После этого стебель нужно обмотать флористической лентой.

    Эти несложные процедуры помогут Вам не бояться трудностей при составлении композиций даже из самых хрупких или, наоборот, массивных цветов. Попробуйте!


Комментариев нет:

Отправить комментарий